2024年12月7日、百草園の新店「麺屋 招き寅」へ。

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2024年11月10日寅の日にオープン。駅近一軒家、家族経営、無化調というお店。「Ramen Rouge」の後こちらへ。

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店の場所は百草園駅南口徒歩約1分。駅出て川崎街道を渡ったらすぐ。海鮮活魚料理「豊年」の跡地。

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入店するとまず店内最奥にあるタッチパネル式券売機で食券購入です。

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主なメニューは、
醤油ラーメン950円
塩ラーメン950円
濃厚ラーメン1000円
旨辛濃厚ラーメン1100円
特製ネギめし380円
特製チャーシュー丼450円、他。

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醤油・塩ラーメンは鶏清湯、濃厚ラーメンは鶏白湯。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター10席。一枚板のすごく立派なカウンターは前店が和食店ならでは。

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12時頃到着で先客なし後客4。厨房に店主さんと女将さんの2オペ体制。

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BGMはJ-POP。箸は赤い洗い箸でサスティナブルに配慮。ちなみにレンゲも赤。卓上調味料は醤油、酢、ラー油。

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そして待つことしばし、「醤油ラーメン」完成で~す♪

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白い反高台丼で着丼。

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具はチャーシュー、穂先メンマ、小口切りねぎ、海苔。穂先メンマがどっさり入り。チャーシューはちょっと固かったです。

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スープはさらさらの無化調清湯醤油味。甘めで鶏の旨みが出た郷愁を誘う懐かしい感じの味わい。老若男女問わず好まれそうな味でとても美味しい!

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麺はストレート中細タイプ。ちゅるっと啜れる柔らかい麺で、食べやすさが好ましいです。

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おいしく完食!ラーメン店の少ないエリアに貴重な新店ですので、ぜひ末永く定着していただきたいです。ごちそうさまでした!

麺屋 招き寅 (380/’24)

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