2024年11月22日寅の日、本日オープンの新店「らぁ麺 ようざん」へ。

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麺処ほん田」イズムを継承する銘店「麺処夏海」出身の店主さんによるお店


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店の場所は浮間舟渡駅徒歩約10分。浮間中央通り沿い。はちや→カツ膳→ジロリアン→ぶたゴリラと入れ替わった跡地。

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18:40頃到着で店内満席外待ち8に接続。外町がある場合、先に食券買わずにそのまま列ぶ方式。

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順番になり呼ばれて店内へ。入店するとまず新札非対応の券売機で食券購入です。なお、店内はラーメンのみ撮影可、以外撮影不可。なので、しばらく文字のみです。

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主なメニューは、味噌らぉ麺950円、辛味噌らぁ麺980円、特製+400円、チャーシュー丼350円、他。

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11/22-23の2日間、お菓子とジュースお一人様一つずつプレゼント。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター11席(4・7)。後客いっぱい、退店時15名ほどの列び。初日とはいえ、夜にこの場所でこの行列とは驚き!

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紙エプロンは、券売機横に貼り付けたトレーからセルフで。

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店内にも開店祝花いっぱい。気づいたところでは、麺処夏海、味噌っこふっく、ハちゃんラーメン、三河屋製麺、他から。

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厨房に店主さんと女性スタッフの計3名体制。BGMはJ-POP、夜桜お七、カーテンコール、他♪箸は洗い箸でサスティナブルに配慮。卓上調味料は酢、ブラックペッパー、粉唐辛子。

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そして待つことしばし「味噌らぉ麺」完成で〜す♪

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黒い鳴門丼で着丼。

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具はチャーシュー、メンマ、炒めもやし、きざみねぎ。

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スープはとろっと濃厚な白湯味噌味。鶏・豚ガラを10時間以上炊いた濃厚スープ。味噌ダレは、信州・北海道・愛知の3種味噌をブレンド。少し甘めで濃密なコクがあり、元来味の強い味噌でオリジナルな味わいを構成。技と個性が光る一杯ですごく美味しい!

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麺は三河屋製麺製のほぼストレート中太タイプ。ムチっとした弾力とコシのある食感。ぽってりとしたスープとの相性も抜群。

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おいしく完食!辛味噌は麺処夏海秘伝の自家製ラー油使用とのことで、かなり気になります。ごちそうさまでした。
らぁ麺 ようざん (365/’24)

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