2024年11月14日、北千住の新店?「らあめん 雅知」へ。

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2024年11月2日大安&一粒万倍日のW吉日にオープン。 竹ノ塚からの移転。「たぶん日本一音の良いらーめん屋」の後、臨休に遭遇して三軒目予定のこちらへ。

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らあめん 雅知」は2014年10月4日竹ノ塚にオープン。店主さんは数々の高級中国料理で18年修業後独立。そしてこの度北千住に移転。

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の場所は北千住駅西口徒歩約6分。サンロード内。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは
中華そば780円
塩中華そば780円
担々麺850円
麻婆麺850円
肉あんかけそば900円
辛スタミナそば900円
つけ中華そば850円、他。

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中華そば・塩中華そば・つけそばはあっさり・こってり指定可能。定食はご飯大盛無料。訪店時ご飯は売切れで炊飯中。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター9席(6・3)、4人卓x1。13:20頃到着で先客3後客4。厨房に店主さん、接客担当の女性の2オペ体制。

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BGMはポップス。箸は洗い箸でサスティナブルに配慮。卓上調味料は醤油、ラー油、酢、七味、花椒、胡椒、一味、すり胡麻。

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そして待つことしばし、「麻婆麺」完成で~す♪

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定食系は麻婆豆腐定食・角煮定食、テイクアウトはもつ煮・麻婆豆腐が推しのため、麻婆豆腐が気になりこちらに。シンプルな白い鳴門丼で着丼。

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具は麻婆豆腐、きざみ青ねぎ。

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スープは清湯で汁麺の上に麻婆豆腐をかけたスタイル。ですが、麻婆豆腐が多めですぐに全体が混ざり、ほぼ全とろ麻婆的なフルとろみ麺状態に。麻婆豆腐は端的に言ってハイレベル。四川料理店や麻婆豆腐専門店、麻婆麺専門店に負けないクオリティ。痺辛のバランスがグッドでコクも凄みがあります。ハイレベルな麻婆豆腐ですごく美味しい!

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麺は三河屋製麺製のストレート中細タイプ。コシが強くしっかりとした食感で、とろみ餡のスープや具といいバランスを形成。

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おいしく完食!メニューが多く定食、一品料理も充実。通っても飽きない引出しの多さで、またふらっと立ち寄りたいです。ごちそうさまでした!

らあめん 雅知 (358/’24)

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