2022年11月16日、京成立石の「さぬきうどん 賞賛(しょうざん)」へ。
同店が始めた「手打ち式中華そば hanare」狙い。「hanare」が11:30開店、お隣の本店「賞賛」が11:00開店。どちらも初となれば、当然「賞賛」→「hanare」と行くのは理の当然w
「さぬきうどん 賞賛」は2000年3月21日オープン。オーナーは香川県に本社のある創業1910年の「さぬき麺機株式会社」。食べログ百名店2020・2022・2024受賞。
店の場所は、京成立石駅約1km。平和橋通り沿い。お隣の「「手打ち式中華そば hanare」は10時前に記帳台が出ましたが、「賞賛」は記帳台が出る気配がなく、一旦退散。10:30過ぎ戻ったら、既に4組6名記帳済み。11:00開店で7番目に食べても、お隣の11:30開店に十分間に合うと判断して記名。実際11:15分には食べ終えて隣の店頭へ。
定刻にオープン。ほどなく呼ばれて店内へ。券売機は無くメニューを見て口頭注文、伝票方式、食後レジにて後会計制。
メニューの種類は、ぶっかけうどん、淡口出汁のうどん、武蔵野うどん風肉汁うどんの3本柱。ぶっかけ・淡口出汁は熱々、冷や熱、冷や冷やが指定可能。
主なメニューは、ぶっかけ元気玉690円、豚うどん790円、つけ汁肉840円、他。
訪店時の限定メニューは、ぶかっけ山かけ750円、まぜうどん770円、麻辣混820円、かすうどん890円。
トッピング多数あり。元気玉はこだわり玉子の温玉。
店内はカウンター4席、4人卓x1、2人卓x4。スタッフは厨房・ホールに男女合わせて9名。ですが、「hanare」の営業開始に合わせて店主さんと女性2名が隣に移動。お客さんの誘導が手際よく、混雑しますが回転は極めて良好です。
BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料は、ミル入ブラックペッパー、練り唐辛子、一味唐辛子、すり胡麻。
そして待つことしばし、期間限定「かすうどん(熱々)」完成で~す♪
最初はシンプルな「かけ」にしようかと思ってましたが、ふと気になったこちらに。鳴門丼がトレーに載って着丼。
具は大阪直送のかす、わかめ、九条ねぎ。「かす」は、牛の小腸を油で揚げ旨みを凝縮したもの。出汁の旨味が倍増されるという効能あり。大阪より取り寄せた高級「かす」とのことですが、高級な「かす」ってなんやねん(笑
おつゆはさらさらの清湯醤油味。いりこ出汁がはんなり効いたこれぞ讃岐うどんといった優しい和風お出汁。郷愁を誘う琴線に触れるほのぼのと癒やされる柔らかい味わいでとても美味しい!
うどんはストレート中太タイプ。まさに讃岐のおうどん。旨いにもほどがあります。
おいしく完食!やっぱうどんもめっちゃ美味しいですね。ハマりそうです。ごちそうさまでした!