2024年11月15日、本日オープンの新店「丿貫 東京」へ。
破竹の勢いで勢力拡大中「丿貫」グループ直営店が、大手町にオープン。本家としては、何気に都内初出店。昨日丿貫プロデュース店に行ったばかりですが、直営となれば行かねば。
店の場所は大手町駅B9a出口直結常盤橋タワーB1F。
他に常盤橋タワーへのアクセスは、三越前駅B2出口徒歩1分、日本橋A1出口徒歩1分、JR東京駅日本橋口徒歩1分。
店頭開店祝花・胡蝶蘭は、NIBOSHIMANIA、他から。
券売機は無くメニューを見て注文、伝票はレジでキープ、食後レジにて後会計制。決済方式は現金と各種キャッシュレスに対応。
メニューは、
煮干蕎麦1000円
牡蠣蕎麦1300円
黒酢のあえ玉300円
明太子のあえ玉400円。
11月中はメニューを絞っての試運転的な営業。本格的な蕎麦前メニューは、12月からの予定。
店内は、厨房を囲む凹字型カウンター15席(左3、中7、右3・間・2)、6人卓x2、8人卓x1。
17:50頃到着で先客4、後客4。カウンター下に荷物フックあり、紙エプロンは申告制。
厨房センターで自ら調理を担当するのは、なんと丿貫グループ総裁佐藤さん!他に男女合わせて総勢4名体制。
BGMは館内音楽のムードミュージック。箸は割り箸。卓上調味料は無し。
そして待つことしばし(注文から2分の超速で)、「煮干蕎麦」完成で〜す♪
白いシンプルな鳴門丼で着丼。
見事なセメントカラーのスープは、とろっと高粘度な煮干し白湯醤油味。セメント煮干しも珍しくなくなりましたが、やはり丿貫のバランスは秀逸で傑出していて、出色で屈指で抜群。お馴染みの味ですがワンランク上の味わいが楽しめます。期待を裏切らないさすがのクオリティでとても美味しい!
三河屋製麵製の麺はストレート中細タイプ。低加水パツパツの固め食感。セメントスープと定番の組み合わせです。
おいしく完食!蕎麦前メニューが始まったらまた来てみたいです。ごちそうさまでした!
丿貫 東京 (359/'24)