2024年11月12日本日オープンの新店「横濱塩ら~麺 本丸亭 市ヶ谷店」へ。

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神奈川淡麗系の名店、春菊がチャームポイント「本丸亭」の新橋店に次ぐ都内2店舗め。博多ラーメンの新店で「いぇあ」ってなろうと思ったら、昼でスープ売り切れ早仕舞いポスト。やはりリストアップしてたこちらへ。

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店の場所はJR市ヶ谷駅出口2徒歩約4分。日本テレビ通り沿い。うち山→魂心家→桐梓林と入れ替わった跡地。

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入店するとまず、現金及び各種キャッシュレスに対応した券売機で食券購入です。

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主なメニューは
本丸塩ら〜麺1000円
赤丸塩ら〜麺1100円
本丸塩つけ麺1200円
ミニまんま丼350円
お茶漬けセット250円、他。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター14席(3・7・4)。訪店時一番手前端14番席は、胡蝶蘭置き場になっていて未開放。

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18:10頃到着で先客3、後客10でいきなりほぼ満席に。

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スタッフは厨房・ホールに男女合わせて4名。

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BGMはラジオ放送。箸は洗い箸でサスティナブルに配慮。卓上調味料は柚子胡椒、白胡椒、酢。

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そして待つことしばし「本丸塩ら〜麺」完成で〜す♪

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店名ロゴ入りの開口部がとっても広い切立丼で着丼。

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具は大きなバラチャーシュー2枚、本丸亭アイデンティティの春菊、ワンタン1ヶ、きざみねぎ。ワンタンは皮ワンタン。

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スープはさらさらの清湯塩味。鶏豚魚介の半透明な淡麗にして端麗なお出汁。ごくあっさりなのに本丸亭らしい個性と味がクッキリ出た、じんわり沁み入る味わい。昔ながらがかえって新鮮でとても美味しい!

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麺は中太縮れタイプ。かなり固めのゆで加減ですが、優しいスープとの相性も上々です。

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おいしく完食!次回こそ未食のつけ麺で。ごちそうさまでした!

横濱塩ら~麺 本丸亭 市ヶ谷店 (355/'24)

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