2024年11月8日、西川口の新店「川口まぜそば 波木屋」へ。
2024年11月5日一粒万倍日にオープン。朝5時から営業、「世界一ジャンクなまぜそば」を謳う、「大宮まぜそば 誠治」監修というお店。ちなみに「大宮まぜそば 誠治」ですが、北浦和発のロックバンド「the telephones」ドラマー松本誠治さんが手掛けるまぜそば専門店。
店の場所は西川口駅東口徒歩約8分。新オートレース通り沿い。西川口駅入口交差点と青木町公園入口交差点の間。
スイートサイト→Reverse→波木屋と入れ替わった跡地。波木屋からはリニューアルでしょうか。
訪店時券売機は故障中。オーダーシートを記載して注文、後会計制。
主なメニューは、まぜそば
末(100g)800円
半(150g)900円
小(200g)1000円
中(300g)1100円
大(400g)1200円
岩のり煮干まぜそば+100円、他。
無料トッピングは、ニンニク、紅ショウガ、味付背脂、ネギ(長ネギor玉ネギ)、生玉子。コールではなく無料トッピングもオーダーシートで指定。
店内は、ホップでサイケでキャッチーなインテリア。席は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席。6時過ぎ到着で先客無し後客1。
BGMはポップス。店内モニターにはEDM VIDEO上映。
箸は割り箸。卓上調味料は酢、カレー粉、S&B辣油、胡椒、マヨネーズ、麺ダレ。
そして待つことしばし「まぜそば半(150g)(無料トッピ: 紅ショウガ、味付背脂、玉ネギ、生玉子)」完成で〜す♪
底が浅く開口部の広い大きな盃型のの混ぜやすい器が、レンゲ、ウェットティッシュ、割り箸と共に、トレーに載って着丼。
具はブタ(チャーシュー)、ヤサイ(もやし・キャベツ)、フライドガーリック、無料トッピングの紅ショウガ、味付背脂、玉ネギ。ブタがとろっとろと柔らかく美味。生玉子は別皿での提供。
麺は三河屋製麺製の平打ち太縮れタイプ。タレは甘めの醤油ベース。
動物魚介の出汁が効いたタレはまさにまぜそばの名店「誠治」譲り。そのままでもバランスが実に良く完成形の味わいですごく美味しい!また味変も効果的でどの調味料も実に良く合います。
麺を小150gにしたため旨いタレが多めに残って、これはやるっきゃないと追い飯(100g100円)を追加発注。飯割りでアンコールにもう1度クライマックスが来る感覚、メッチャ美味いです!
おいしく完食!早朝からギルティな背徳感とカロリーがヤバいですが、美味さしか勝たんっすw ごちそうさまでした!
川口まぜそば 波木屋 (351/'24)