2024年11月2日、大宮の新店「まぜ麺 堀」へ。
2024年10月23日大安にオープン。「狼煙」のセカンドブランド「手揉み中華そば 中村」で、店長を任されていた方の独立店。
店の場所は大宮駅西口徒歩約4分。さいたま春日部線沿い。大宮駅の西口と東口をつなぐ大栄橋につながる道沿い。「ワインとごはん 葡萄色」の朝昼に間借り営業。
営業時間はオープン初週は11:00~15:00でしたが、2周目以降9:00~15:00、月定休と、朝からまぜそばがいただけます。
券売機は無くメニューを見て注文、先会計制。
主なメニューは、
背脂味噌まぜ麺1100円
豆乳味噌まぜ麺1050円
背脂辛味噌まぜ麺1150円
背脂醤油まぜ麺1100円
焼豚丼400円、他。
麺量は並盛200g、大盛300g+150円、特盛400g+200円。学生証提示で麺大盛り無料。背脂味噌まぜ麺がイチオシ、豆乳味噌まぜ麺が女性一番人気。
店内は奥が厨房で手前が客席スペース。席は凹字型カウンター10席(3・4・3)ですが、両端の2席以外に調味料・箸・ウェットティッシュが置いてあって、実質8席での営業。
10:00頃到着で先客2、後客1。お冷や、荷物かご、ティッシュ、紙エプロンは奥のセルフコーナーに。
厨房に店主さん、サポートの女性の2名体制。
BGMはJ-POP、パート・オブ・ユア・ワールド、アラビアン・ナイト(2019)、Everything、他♪箸は洗い箸でサスティナブルに配慮。卓上調味料は胡椒、一味唐辛子、ラー油、酢。
そして待つことしばし、「背脂味噌まぜ麺」完成で~す♪
間借りですが店名ロゴ入りの切り立ち丼で着丼。全まぜ麺にデフォでスープ付き。
具は提供直前バーナーで炙ったチャーシュー、メンマ、卵黄、カイワレ、きざみアーリーレッド・ねぎ、コーン、海苔。まぜそばにコーントッピングは珍しいですが、なるほど、味噌味にコーンがガチに合います。
味噌味のタレはかなり味が濃く、背脂と相まってガツンとパンチのあるパワフルな味わい。麺は三河屋製麺製の太縮れタイプ。むちっともちっと食べ応えのある食感。味噌味が主軸の汁なし専門店はああmり多くはありませんが、味噌ならではの風味とコク、ズドンとくるワイルドさが絶大なインパクトを形成。迫力のある剛麺に力強い濃厚な味噌ダレが絡んですごく美味しい!
付属のスープはあっさり淡麗清湯醤油味。重厚まぜ麺の句読点に好適。
おいしく完食!まろやかな「豆乳味噌まぜ麺」も気になります。ごちそうさまでした!
まぜ麺 堀 (344/’24)