2024年10月19日、春日部の新店「麺や 大将」へ。

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2024年10月12日一流万倍日にオープン。春日部駅高架化工事に伴い、西口線路脇にあった「Dosanko大将」が、屋号を改め移転リニューアル。昼に和香佐2nd家系ラーメン 大ちゃんと2軒の後、こちらの夜の部へ。

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「Dosanko大将」は1970年代チェーン店「どさん子大将」の支店としてオープン。1993年店舗を買い取りチェーンから離脱、「Dosanko大将」として独立。この度移転オープン(祝)

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新店の場所は春日部駅西口徒歩約3分。平九郎Rの裏手。炭火焼鳥彩鳥の跡地。

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券売機は無くメニューを見て注文、伝票はレジでキープ、食後出入口近くのレジで後会計制。

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主なメニューは、
二代目大将らーめん830円
ゆず塩らーめん980円
スタニンらーめん980円
白みそらーめん980円
カレーらーめん800円
赤味噌らーめん800円、
半ちゃーはん450円、他

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター8席、7人卓x1、小上がりに4人卓x2。

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17時頃到着で先客4、無し。厨房に店主さん、ホール担当の女将さん2オペ体制。

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BGMは演歌、昭和な感じがいいですね~!箸は洗い箸でサスティナブルに配慮。卓上調味料は醤油、酢、一味唐辛子、唐辛子漬け酢。

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そして待つことしばし「二代目大将らーめん」完成で~す♪

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サイドの蒼が鮮やかな切立丼で着丼。

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具はチャーシュー、メンマ、味玉半個、キクラゲ、カイワレ、笹切りねぎ、フライドガーリック、海苔。

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スープはさらりとした清湯醤油味。そこに細かい背脂がビッシリ。手間暇かけて煮込んだ豚骨ガラスープに秘伝の醤油たれ。環七ストリートもちらっと感じるオールドスタイルな背脂豚骨醤油ラーメン。このちょっとワルっぽいところがラーメンらしくていいんですよね~!肩ひじ張らずに食べられる一杯でとても美味しい!

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麺は中太縮れタイプ。ちゅるちゅるっと啜れる感じがいいですね~。

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おいしく完食!クレヨンしんちゃんの「サトーココノカドー」のモデルとなったイトーヨーカドー春日部店の閉店が決まって寂しい春日部西口ですが、駅高架化にラーメンパワーも一役買って盛り上がるといいですね。ごちそうさまでした!

麺や 大将 (333/'24)

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