2024年9月28日、戸田公園の新店「出汁そば なおや」へ。

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2024年8月2日オープン。「スープでお酒が飲めるお店」というコンセプトのお店。オーストラリア人でフレンチを経てMENSHO出身のサイモン店主が、フレンチとラーメンの融合を目指したお店が赤羽「麺や さい門」(閉店)。その「麺や さい門」出身店主さんのお店。馬込「らぁ麺 よね良」の後こちらへ。

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店の場所は戸田公園駅東口徒歩約9分。中央通り沿い。シェアキッチンスペース「shitagoya(シタゴヤ)」のタイムシェア営業。「出汁そば なおや」の出店スケジュールは、金土日ランチ(11:00~14:00)、土曜ディナー(18:00~23:00)。

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券売機は無くメニューを見て口頭注文、伝票はレジにてキープ、食後レジにて後会計制。

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主なメニューは、アサリ塩ラーメン・ホタテ塩ラーメン 各1100円。アルコールはハイボール、ジントニック各600円~。大盛は無く替玉(半玉)100円。飲み対応で麺少なめー200円。おつまみ類も用意。

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店舗はファサード・内装共に飲食店には見えないスタイリッシュなデザイン。特に内装はまるでカフェバーかアートスペースの様で、自分レンタルキッチン史上過去一お洒落なインテリア。

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手前の高いバーカウンターは会計スペースで飲食には未使用。奥の低めのカウンターを使用。席はL字型カウンター8席(5・3)、4人卓x3。12:50頃到着で先客6、後客6。厨房に店主さん、ホール担当は甲斐甲斐しく働く女性、2オペ体制。

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BGMはロック。箸は竹製の割り箸。卓上調味料は無し。一人ひとつ専用の冷水ピッチャー提供。お冷やのグラスは縁が超薄い高価なショットグラス。箸・レンゲ・ウェットティッシュ等は毎回一人分ずつケースに用意。

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そして待つことしばし「ホタテ塩ラーメン」完成で~す♪

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「アサリ塩」は味が予測出来そうな気がして「ホタテ」に。繁忙時でタイミング悪く15分後に和風な多用丼で着丼。

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具はチャーシュー、白髪ねぎ、きざみ青ねぎ、スライスレモン。

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スープはさらさらの清湯塩味。ホタテの旨みがガツンときて強烈なホタテインパクト。ほたての風味・香りと旨み・味わいが凝縮したスープで、ホタテカーニバル、帆立パラダイス、ほたてシャングリラなホタテイストな一杯。帆立は飲み物を体感出来る一杯ですごく美味しい!

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麺はエッジの立った角型ストレート中太タイプ。ツルシコで帆立スープを良く持ち上げてくれます。

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おいしく完食!時間があるときにラーメンスープでハイボールを飲ってみたいです。ごちそうさまでした!

出汁そば なおや (309/'24)

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