2024年9月14日、青井の新店「ラーメン こばやし」へ。

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2024年9月10日オープン。北千住からの移転。志村坂上「中華そばの店 みのひ」の後こちらへ。

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「こばやし」について。2007年4月3日、「麺食堂X」として京成立石にオープン。店主さんは新橋「餓王」(閉店)出身。注文毎に麺帯を伸ばして麺を打つ手打ち麵のお店。
2012年3月2日、「中華そば つけそば こばやし」として北千住に移転リニューアル。
そしてこの度青井に移転復活オープン。
店の場所はつくばエクスプレス線青井駅A1西口徒歩約6分。青井浜和通り沿い。中華龍神の並びで先。理容あづまの跡地。青井は北千住の一つ先で、快速が通過する各停停車駅。無料で楽しめるバラの名所「青井ばら公園」があるバラの町。

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店頭開店祝花はもつ焼き五反野「加賀廣」、北千住「和食 板垣」、他から。

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券売機は無くメニューを見て注文、食後席にて後会計制。メニューは中華そば・つけそば1000円、大盛200円、現状オンリーこれだけと潔い構成。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(4・4)。11:30頃到着で先客7、後客8で外待ち発生。厨房に調理の店主さんとサポートの男性2の3名体制。ひげを蓄えられた店主さん、遠目には柴田さん風。

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箱ティッシュはカウンター下。カウンター所々にコンセントとUSB給電口が設けられています。店内開店祝花はつけ麺道、他から。

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BGMはポップス。箸は洗い箸でサスティナブルに配慮。卓上調味料は無し。

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そして待つことしばし「つけそば」完成で~す♪

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「中華そば」は北千住で既食なのと、先ほど「みのひ」でいただいた一杯と似た豚魚なので「つけ」に。麺・つけ汁・具・ラー油・箸・レンゲがトレーに載って着丼。

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自家製ラー油は通常申告制で提供。ただし、手前左端の席は配膳しづらいためと思いますが、最初からラー油付きでの提供。

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具は別盛りでチャーシュー、もやし、きざみねぎ。

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つけ汁はとろっと濃厚な豚骨魚介醤油味。麺はほぼストレート太麺。大釜でゆでてテボに入れて湯きりという独特な麺上げ。

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ゴワっとしたぎり啜れる太麺がそのままでも旨し。濃厚過ぎない絶妙なとろみ加減の豚魚つけ汁が格別美味。麺をつけ汁に浸していただくて、旨くて箸が止まりません。

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麺を半分ほど食べたら、具を麺にかけてラー油を投入、そのままで辛まぜそば、浸けて辛つけ麺としていただくと最高に美味いです!

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麺を食べ終えたらスープ割りコール。割りスープは小鉢で提供されました。昆布出汁ですね。割り後もまた実に美味!

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おいしく完食!11:00-15:00LO 18:00-21:00LO、売切終了、無休とのことで、次回は久々に「中華そば」をいただいてみたいと思います。ごちそうさまでした!

ラーメン こばやし (291/’24)

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