2024年9月7日、草加の新店「つけめん さなだNNS(Neo Nostalgic Style)」へ。
2024年9月6日(大安)~8日プレオープン。9月10日グランドオープン。「さなじファイナル」からのリニューアル。昼は「船橋大勝軒あかつき」に、夜はこちらへ。
「つけめん さなだ」について。2014年10月2日三郷にオープン。店主さんは名店「六厘舎」出身。
2019年10月25日北千住へ移転。記事執筆時RDB94.42、食べログ3.74の高評価。
2022年6月25日、2号店となる草加「まぜそば さなじ」オープン。コンセプトは「二郎系xもんじゃ」。
2024年3月3日「さなじ」閉店。
2024年3月9日、「さなじファイナル」オープン。「まぜそば さなじ」からのリニューアル。屋号は「さなじ最後の挑戦」から。
2024年8月24日「さなじファイナル」閉店。
そしてこの度「つけめん さなだNNS」として再リニューアル。
店の場所は草加駅東口徒歩約5分。イタリアン「ピエーノ」→酒処「大陸」と入れ替わった跡地。ちょっと早めの到着で一番海苔~w
定刻にオープン。開店時列びは4名。9月なのに酷暑過ぎて、確かに行列に列ぶのはヤバいかと。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、大山鶏のつけ麺1200円、昆布出汁の味玉つけ麺1350円、特製つけ麺1650円、他。
プレオープンの2日間は「つけめん(並盛)」1000円での提供。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、4人卓x1。中待ち椅子4脚。2卓x2が取り払われて、代わりに中待ち席が設けられています。
厨房には瀬戸口店主ワンオペ体制。外看板にワンオペとありましたが、慣れてからかと思いきや、のっけから本当にワンオペなんですね!
ティッシュはカウンター下の棚。BGMはFM NACK5。箸は洗い箸でサステナブルに配慮。卓上調味料は酢、一味唐辛子、ブラックペッパー。カウンター上に昆布から摂ったという塩。
まずは先付けから提供。本日の先付けは「三陸産わかめと大山鶏ムネ肉の和えもの」。先付けを先に食べることで血糖値の急激な上昇を抑える効果あり。
そして待つことしばし「つけめん」完成で~す♪
1ロット4杯、最初は麺から少ししてつけ汁の順に、流れるようなオペレーションで着丼。
具はすべてつけ汁の中で、豚と鶏のチャーシュー2種、メンマ、先付けの小皿に薬味の柚子、きざみねぎ。
つけ汁はとろっと濃厚な動物魚介醤油味。つけ汁の器は提供直前まで湯煎してるので、器ごと熱々に。店主さんの狙った古くて新しいネオノスな一杯が見事の結実。
麺は浅草開化楼製のストレート中太タイプ。流水で洗い最後に冷水で締める2段締め。みずみずしくプリッとした食感。
麺をつけ汁に浸していただくと、つけ汁のコクのあるうま味と、小麦の密度感あるつやとハリのある麺の風味と食感が口中で炸裂してすごく美味しい!
〆のスープ割りは出入口近くのスープジャーからセルフで。
大変おいしく満喫満足で完食!グランドオープン後落ち着いたころまた伺います。ごちそうさまでした!
つけめんさなだNNS (282/’24)