2024年9月6日、草加の新店「麺屋 とき坊」へ。

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2024年8月26日大安にオープン。朝5:30から営業する朝らーめんがいただけるお店。

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店の場所は草加駅西口徒歩約4分。野うさぎ→隠れ庵 たく→かれんと入れ替わった跡地。

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定刻ちょい過ぎ到着で一番海苔〜w でもまだ開いてなくて臨休かと思いきや、中から物音がするので少し待つことに。結局3分遅れで開店。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、鯛だしらーめん(塩・醤油)550円、背脂らーめん880円、味玉・チャーシュー110円、他。

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麺量は鯛だしらーめん140g、背脂らーめん180g。なお、背脂らーめんは二郎インスパイア。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター5席、小上がりに4人卓x2。後客3。まだ5時台ですが、みなさわ早い!厨房には店主さんワンオペ体制。

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BGMはAMラジオ文化放送「おはよう寺ちゃん」なうオンエア。箸は割り箸。卓上調味料はブラックペッパー、一味唐辛子、胡椒。

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そして待つことしばし「鯛だしらーめん(塩)+トッピングチャーシュー1枚・味玉」完成で〜す♪

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黒い鳴門丼で着丼。

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具は笹切りねぎ、糸唐辛子、あられ、追加したチャーシュー・味玉。

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具のチャーシューは箸で持つとほろほろ崩れる柔らかさ。味玉はめっちゃ味が染みてて少ししょっぱいくらい。

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底まで見通せそうな透き通ったスープはあっさり鯛出汁塩味。鯛の風味、香り、旨みが優しく上品にはんなりとして朝に嬉しい一杯。朝5時からでもスッと入るこれぞな朝らーめんでとても美味しい!

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麺はほぼストレート中細タイプ。サクッと切れる歯切りの良さが心地よいです。

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おいしく完食!機会があれば朝からガッツリ二郎系にも挑戦。ごちそうさまでした!

麺屋 とき坊 (277/'24)

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