2024年8月18日、岩槻の新店「麺屋 三槍」へ。
2024年6月20日オープン。鶏そば専門店。屋号について、ことざわ「三本の矢」は、戦国武将毛利元就の教えで、一本の矢は容易に折れるが、三本まとめてでは折れにくいことから、一族の結束を説いた教え。
屋号の「三槍」、「一槍」は自家炊きスープ。「二槍」は自家製チャーシュー。「三槍」はこだわりの特注麵。
店の場所は岩槻駅西口徒歩約10分。ラーメン ガキ大将→鶏白湯らーめん 鶏煮亭→生姜醤油らーめん みずさわ→味噌らーめん 御成屋と入れ替わった跡地。
駅からもそう遠くはないですが、駐車場は敷地内に20台分とたっぷりあり。
入店するとまずタッチパネル式券売機で食券購入です。券売機が2台並んで用意されてるのがすごい!
主なメニューは淡麗鶏そば(醤油・塩)850円、濃厚鶏白湯900円、とろ旨男飯・照りマヨ丼 各200円、他。とろ旨男飯または照りマヨ丼の食券購入後SNSフォロー画面を見せると、大人気サイドメニュー「麻婆丼」に変更可能。

店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター9席(5・4)、4人卓のボックスx4。12:50頃到着で先客6、後客10以上と盛況な入り。スタッフは調理の店主さんと接客の女性の2オペ体制。広々店内を二人で回してすごいです。
BGMはJ-POP、Bling-Bang-Bang-Born、幾億光年、他♪箸は割り箸。卓上調味料はS&Bブラックペッパー・ホワイトペッパー。
そして待つことしばし「淡麗鶏そば(醤油)」完成で~す♪
光沢のある白い切立丼が黒いレンゲと共に黒い受皿に載って着丼。具は低温調理の豚チャーシュー、鶏チャーシュー、板メンマ、細切り青ねぎ。

スープはさらさらの清湯醤油味。鶏ガラ、もみじ、国産丸鶏を炊いた透き通った淡麗スープ。あっさりしながら鶏の旨みが詰まっていてとても美味しい!
麺はストレート中細タイプ。コシのある歯切れの良い食感。
「淡麗鶏そば(塩)」

器、具材の構成、麺、スープ等醤油と一緒。タレを塩にして味を変えてますが、醤油とはガラリと異なりよりあっさりな印象。ベーススープの鶏出汁が良く分かります。
「濃厚鶏白湯」
器、トッピングは醤油・塩と一緒ですが、麺とスープが異なります。
スープは鶏ガラ、もみじ、国産丸鶏を強火で炊いて鶏の旨みを凝縮したもの。クリーミーでとろっと濃厚。鶏ポタでタレが旨いのか、旨みが立っている印象。鶏白湯ラーメン専門店はどうしても似たような味になりがちですが、こちらのスープは特徴的でいいですね。
麺はストレート中太タイプ。もっちりシコシコ食感で濃いスープに負けない麺になっています。
おいしく完食!迷ってセーブしちゃった「麻婆丼」を次回こそ!ごちそうさまでした!
麺屋 三槍 (262/’24)














