2024年8月21日阿佐ヶ谷の新店「濃口背脂味噌らーめんと餃子 大福帳」へ。

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2024年7月16日オープン。燕三条系の人気店「豊潤亭」の3号店。土日祝定休、平日昼のみ営業で訪店を半ば諦めてました。今回機会があり、やはり平日昼のみ営業の「サーモンnoodle3.0 DFJ 渋⾕LAB店」の後こちらへ。

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麺工 豊潤亭」について。2016年11月11日武蔵小金井にオープン。燕三条系背脂煮干ラーメンの「らーめん処 潤」プロデュース店。2022年12月12日、高円寺に2号店「背脂中華そば 福鳳」オープン。そしてこの度3号店オープン。新ブランドは味噌ラーメンと餃子がウリ。

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店の場所は阿佐ヶ谷駅北口徒歩約6分。中杉通り沿い。味噌も人気のらーめん 大慶の斜向かい。はんこ屋さん21→らぁ麺 万武九→横浜家系 志田家二代目げんこつ屋と入れ替わった跡地。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、主なメニューは濃口背脂味噌ラーメン950円、排骨担々麺1100円、餃子3コ330円、豚キムチ味噌らーめん1150円、ランチセット(餃子3コと半ライスのワンプレーと)300円、他。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター12席(7・5)。13:00頃到着で先客10、後客4。スタッフは厨房に調理の男性2、ホールに接客担当の女性の3名体制。

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調理は1つの中華鍋で野菜を炒め、もう一つの中華鍋でスープと味噌ダレを合わせ仕上げるツイン中華鍋製法。自分のロットは、なんと7杯同時調理でした。

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BGMはNHKラジオ第一放送「まんまる」なうオンエア♪箸は割り箸。卓上調味料はラー油、酢、醤油の餃子3点セット、七味唐辛子、ブラックペッパー。

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そして待つことしばし「濃口背脂味噌ラーメン」完成で~す♪

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縦のラインが印象的なラーメン鉢型の器で着丼。

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具はでっかい肉隗といった体の角煮、中華鍋で炒めたシャキシャキもやし、肉そぼろ、あおさ、コーン、きざみ青ねぎ。

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スープは粒大きめの背脂がたっぷり浮いた油脂分もたっぷりの濃厚こってり味噌味。強烈で重量級なインパクトで、中華鍋で仕上げる味噌ラーメンの中でもとんでもなくパワフル&フルボディな一杯。極濃厚な濃いめの味の麺をかっ喰らう、そんな背徳感溢れる建付け。ドハマりしそうなヤミツキ度の高い惹きの猛烈に強い一杯ですごく美味しい!

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三河屋製製麺製の麺は平打ちで緩やかにウェーブのついたタイプ。平ざるにより巧みな麺上げにより盛り付け。もっちもち食感でコテコテ味噌マックスなスープにぴったり。

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おいしく完食!「排骨担々麺」もかなり旨そうで営業時間的に難しいですが、機会があれば再訪したいです。ごちそうさまでした!

濃口背脂味噌らーめんと餃子 大福帳  (265/’24)

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