2024年8月26日大安、本日オープンの新店「ラーメン和拉~WARA」へ。
店主さんは新中野系列で大井町の名店「横浜家系らーめん 武蔵家」出身。また、公式Xによると、店主さんは「ラーメンのプロ&ソムリエ」とのことで、家系初?ワイン推しのお店。屋号は豚骨醤油(拉麺)xナチュール和イン(ワイン)の造語から。
ラーメン店とお酒ですが、五反田「麺屋彩音(sign) 」は「らぁめん&日本酒ペアリング」が人気。また、新宿御苑前「ラーメンMATSUI」は奥様がソムリエの有資格者で、実際「本日の赤ワイン」・「本日の白ワイン」がオンストア。にしても、家系ラーメンにワインとは新基軸!
さらにラーメンとワインの余談ですが、神の舌を持つ石神先生は何年も前からワインのソムリエとして活躍中で、今年1月放送の「最強ラーメン番付SHOW」でも、ソムリエチャンプ田崎真也さんと一緒にワインソムリエ2大代表として出演。
店の場所は中目黒駅正面改札徒歩約8分。山手通りに並行した路地裏で、ドンキ向かいのビルの裏手。7月15日を持って惜しまれつつ閉店した「灼味噌らーめん八堂八」の跡地。
店舗は建物の2Fと3F。建物1F横には夥しい数の開店祝花。建物右横の階段を上がって2F入り口から店内へ。グランドオープンしましたが看板はまだ間に合っていないとのこと。
入店するとまず券売機で食券購入したです。主なメニューは、ラーメン800円、特製ラーメン1000円、業火ラーメン1500円、大盛100円、ライス食べ放題100円、他。
「迷うならコレ」「今月のおすすめ」というワインリストも完備。ラーメンの食券を渡すと家系ラーメンのお好みを聞かれます。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター4席、2人卓x3。2階席(建物的には3階)もあり。19:20頃到着で先客無し、後客3。
スタッフは男性3。箱ティッシュはカウンター上に。紙エプロンは申告制。BGMはジャズ。箸は割り箸。卓上調味料は酢、豆板醤、おろしニンニク、GABANブラックペッパー、胡麻。
具は薫香が香ばしいスモーキーな燻製チャーシュー、ほうれん草、海苔。
スープはとろっと濃厚な豚骨醤油味。なんと醤油も直製とか。粘性もありますが豚骨濃度がべらぼうに高くすごいフックとインパクト!まさに武蔵家大井町店中目黒支店と言われても納得のコンセプトされた密度とクオリティ。抜きん出たとろポタ感で実に美味しい!
麺箱ストレート中太タイプ。出身店が酒井製麺ですがこちらもそうでしょうか。柔め指定のもちもち食感が濃密スープととても良く合います。
おいしく完食!機会があればオススメのワインとラーメンのベアリングを試してみたいです。ごちそうさまでした!
ラーメン和拉~WARA (271/’24)