2024年8月17日、本日オープンの新店?「YOKOHAMA中華そば かみ山」へ。

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経堂からの移転。本日も注目店が何軒かオープンしますが、最も気になったこちらへ。

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YOKOHAMA中華そば かみ山」は2017年9月13日経堂にてオープン店主さんは実家が町中華のお店を営む家で、横浜のラーメン店で7年間修行後独立。
2024年5月30日の営業を以て経堂のお店は閉店。移転理由は前店舗が手狭になったため。
2024年6月6日、TBS「ラビット」にかみ山が出演。
2024年6月17日、新店舗の2Fを間借り、ご飯もののみ、テイクアウトのみでプレオープン。6月24日?~間借り、ご飯もののみながらイートイン開始。
8月16日一粒万倍日にオープン予定するも、台風7号接近で開店を1日延期。そしてこの度1F新店舗がグランドオープン。

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の場所は三鷹台駅南口徒歩約2分。三鷹台駅前通り沿い。エステクローバ→スパイシーキッチン→RAMEN 小田川と入れ替わった跡地。

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ちょっと早めの到着でシャッター待ちの先客3に接続。2ndポジションはモビーさん、毎度w 店頭開店祝花。胡蝶蘭は、浅草開化楼カラスさん、味噌っこふっく、中華そば甲斐、三ん寅、他から。

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体温並の気温で日差しを遮るもののない酷暑の中行列はヘヴィっす。行列の際は必ず熱中症対策を。

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自動ドアは勝手に開いたり閉じたりして危険なためオフってるそうです。なので手動ドア運用。

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定刻にオープン。入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、サンマーメン・タンメン・肉ニラスタミナメン 各1200円、つけタンメン1300円、スタミナごはん400円、他。券売機横の胡蝶蘭はTomboから。

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店内は奥側が厨房で手前が客席スペース。席は凹字型カウンター9席(3・3・3)。一巡目9名の注文はサンマーメン4、肉ニラスタミナメン5。先にサンマーメン4を調理、2ロット目でスタミナ5を調理。注文毎に中華鍋を振る都度調理で、店内一杯に炒め物の香ばしい煙と香りが立ち込めます。

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退店時20名近い行列。カウンター下が大きな荷物入れ。厨房に調理の店主さん、接客担当の女性の2名体制。BGMはラジオ。箸は割り箸。卓上調味料は無し。

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そして待つことしばし「肉ニラスタミナメン」完成で~す♪

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後から知ったのですが、人気YouTubeチャンネル「黙食」で紹介されたメニュー。シンプルな白い反高台丼で着丼。

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具は中華鍋で炒めたピリ辛の肉ニラもやし炒め、生玉子。

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スープはさらさらの清湯醤油味。超熱々での提供。ラードと肉ニラ炒めのラー油がスープ表面を覆っていてうっかりするとむせるほど。豚と丸鶏のスープはあっさりながらコクうま。ラードとラー油でコテコテ感をブースト。スタミナ仕様ですがニンニクは気になりません。実際生玉子トッピングが良く合うパワフルでパンチとインパクトとフックのある一杯ですごく美味しい!

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麺は浅草開化楼製の平打ちほぼストレート中太タイプ。このスープにこの麺って感じで、麺とスープの計り知れない一体感がすごいです!

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おいしく完食!経堂でいただいて感動した「サンマーメン」、機会があればまた食べてみたいです。ごちそうさまでした!

YOKOHAMA中華そば かみ山 (259/’24)

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