2024年8月8日、北与野の新店「中華そば屋 日々是 北与野店」へ。
2024年7月26日オープン。日月堂、まめぞうを運営する株式会社ジンクルの新ブランド。屋号の由来は、「お腹がすくと思いだす、そんな中華そばを作りたい一心で、毎日丁寧に仕事をしていく。こんな思いを込めて、店名を『日々是好日』から頂きました。」とのこと。
店の場所は北与野駅北区出てすぐの右手のガード下。おべんとう若葉→デクの海小屋→埼玉豚骨ラーメン千乃葉と入れ替わった跡地。
入店するとまず高額紙幣対応のタッチパネル式券売機で食券購入です。主なメニューは中華そば880円、油そば1080円、肉飯300円、高菜飯250円、他。
LINE友達申請で中華そば500円のクーポンプレゼント中。
店内は厨房を囲むL字型カウンター6席(4・2)、2人卓x3、4人卓x2。19:10頃到着で先客2後客なし。スタッフは調理の男性と接客の女性2の3名体制。
BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料はGABANブラックペッパー。
そして待つことしばし「中華そば」完成で~す♪
蛸唐草模様の反高台丼がレンゲと共に黒いトレーに載って着丼。
具はたっぷりの薄切りチャーシュー、もやし、小口切りねぎ。仕上げに上からブラックペッパーがかけられています。
漆黒のスープはさらさらの清湯醤油味。濃い色合いにたっぷりのBPは富山ブラック的ですが、しょっぱくはありません。鶏ガラスープベースに多めのチャーシューで豚テイストにシフト。香味油多めでもやしが良く合います。何系とも似ていないオリジナルテイストでとても美味しい!
麺は菅野製麺所製のストレート中細タイプ。びっくりするくらい柔ゆでで、柔麺好きの自分はウェルカムですが、多くの方が固め好きなので大丈夫かなってちょっと心配になります。
おいしく完食!もう一つの看板メニュー「油そば」も気になります。ごちそうさまでした!
中華そば屋 日々是 北与野店 (249/’24)