2014年8月11日一粒万倍日、やす子さんによると【はい〜の日】。本日オープンの新店「渋谷中華そば saji.」へ。

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札幌本店で全国チェーンの「Rojiura Curry SAMURAI.」を展開する㈱ソウルフラワーのラーメン新ブランド。同社のラーメン店としては他に下北沢「スパイスラーメン 点と線.」など。やはり本日オープンの希望ヶ丘「中華そば ながおか」の後、本日オープンのはしご。

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店の場所はJR渋谷駅新南口徒歩約9分。多摩川通り沿い。ユーマート→南平台食堂→満鶏軒と入れ替わった跡地。店名の「saji.」は「匙」、スプーンのことですね。

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キャッシュレスの場合は店外店舗向かって右にある決済端末で先会計。現金の場合は店内で席について口頭注文先会計制。

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主なメニューは、鶏醤油soba1200円、ゆず鶏塩soba1200円、鶏出汁昆布水つけ麺1400円、鶏まぜsoba1200円、(夜限定)鶏白湯soba1300円、鶏茶漬けご飯250円、味変トッピング「今日のひとさじ」無料、他。

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店頭で配ってるチラシ提示で「鶏茶漬けご飯」無料サービス。

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「今日のひとさじ」は店内で気づかず記事執筆時に確認。他の方のレポを見ると、この日の「今日のひとさじ」は柚子胡椒だったようです。

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店内は奥が厨房で手前が客席スペース。席は両側の壁に向かったカウンター5席ずつ、計10席。12:40頃到着で先客1、後客なし。口開け時は混雑した様ですが、ビル街のこの辺り、休日は人通りが少ないです。

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スタッフは厨房・ホール・外に男女合わせて5名。荷物かごは出していただきました。箸置きのイラストが旧ツイッターのマークみたい!

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BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料は無し。

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そして待つことしばし「ゆず鶏塩soba」完成で~す♪

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カラフルでお洒落な模様の高台丼で着丼。

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具は鶏ムネチャーシュー、鶏モモチャーシュー、ローストトマト、穂先メンマ、三つ葉、アーリーレッド、揚げゴボウ、柚子皮、千切り青ねぎ。

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スープはさらさらの清湯塩味。大山どりの丸鶏を炊いた綺麗に澄んだ出汁。見た目も美しく、ラーメンというよりハイセンスなスープヌードルといった雰囲気。味は上品で洗練された清らかで上質な、淡麗にして端麗、芳醇にして豊潤な味わい。ローストトマトがスープに甘味を、柚子が爽やかさを添えます。出汁の濃さ、旨みの厚さもしっかりとあって、ガチのフリークも満足出来る味わい。満を持しての一杯だけあってさすがの完成度ですごく美味しい!

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麺は菅野製麺所製のストレート中細タイプ。しなやかでシルキー、ツルシコで麺も旨いですね。

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おいしく完食!どのメニューも期待出来そうで次の訪問機会が楽しみです。ごちそうさまでした!

渋谷中華そば saji. (255/’24)

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