2024年8月9日本日オープンの新店「栄龍軒 YATAI STYLE」へ。
創業23年、丸長のれん会加盟店、獨協大学前「荻窪らーめん 栄龍軒」の支店。『「栄龍軒」のラーメンをもっと気軽に、もっとカジュアルに。』というコンセプトのお店。
「栄龍軒」について。2001年3月21日、旧松原団地(現獨協大学前(草加松原))にオープン。店主さんは、荻窪「丸長」創業メンバーの一人で「荻窪栄龍軒」(閉店)店主のお孫さん。当時「荻窪栄龍軒」と言えばラーメンと並んで担々麺が人気。
2014年2月24日草加に「担々麺専門店 GOMA」(現「担々麺 胡麻」)オープン。そしてこの度、人気の担々麺をよりカジュアルに味わえる新店をオープン。
店の場所は谷塚駅西口徒歩約2分。小さな複合施設「SPICE UP Yatsuka」の1Fにオープン。「SPICE UP Yatsuka」は、1Fに「日替り喫茶と酒場」、「偏愛棚商店」、そして本日「栄龍軒 YATAI STYLE」がオープン。今後プライベートサウナがオープン予定。
「栄龍軒 YATAI STYLE」の注文方法は、店内入って券売機で食券買って、正面受付に渡して番号札をもらって、出来上がったら番号で呼ばれて好きな席で食べてセルフで返却するスタイル。
主なメニューは、醤油ラーメン800円、担々麺・赤950円、担々麺・白・黒 各980円、他。全メニューテイクアウト可能、テイクアウトの場合容器代50円。器が不足気味のため、My丼大歓迎。
担々麺は辛さを1辛~5辛で指定可能(4・5辛はプラス50円)。
席は建物の前の広場?道路で、2人卓x1、2人用ベンチx4、5人卓x1。最初「YATUKA STYLE(谷塚スタイル)」と空目してましたが、正しくは「YATAI STYLE(屋台スタイル)」。屋台なので、基本外でいただきます。靴を脱いで上がる店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター3席。夕方だと外の風が気持ちよく、中は厨房の熱気で少し暑いです。
18:30頃到着で先客後客共に10以上、近隣の方に人気で注目度高そうです。若手スタッフは男女合わせて4名。BGMはポップス。箸は割り箸。カウンター席の調味料はGABANブラックペッパー。
そして待つことしばし「担々麺・赤(3辛)」完成で~す♪
艶消しブラックのシックな鳴門丼で着丼。
具は肉味噌、水菜。
スープはとろっと濃厚な担々胡麻味。スープ自体濃密で濃く、肉味噌もたっぷりで重厚な味わい。インパクトの強いパンチの効いた極濃担々麺ですが、重さやくどさはなく食べやすい絶妙なチューニング。何十年にも渡って人気がるのもうなずける味わいですごく美味しい!
麺は平打ちほぼストレート中太タイプ。モチモチっとした食感で、濃いスープと存在感のある麺がいいタッグを演じます。
おいしく完食!サウナで整って担々麺で腹ごしらえ、カフェで仕上げもベスコングルメかもしれません。ごちそうさまでした!
栄龍軒 YATAI STYLE (250/’24)