2024年8月7日本日オープン開始の新店「MUKAN78」へ。
新宿ゴールデン街「麺場78/麺BAR78」の2号店。1号店が美味かったので期待の訪店。
「麺場78/麺BAR78」について。2024年7月3日オープン。新宿ゴールデン街の「バー・クリシュナ」にて間借り営業。店主さんは「むかん初台」で店長を務められた方。他に煮干し、豚骨、カレーつけなど複数店で修行。
「むかん初台」が阿佐ヶ谷に移転後、「KITCHEN GATE」の空いたスペースに2号店を出店。ですが単なる居抜きではなく奥と真ん中だった厨房を手前と真ん中にする大掛かりな工事を施工。そしてこの度間借りではない常設路面店の2号店をオープン。
屋号「MUKAN78」について、「むかん」と「麺場78」のコラボみたいな店名ですが、その辺について聞こうと思ってて、食べ終えて満足凄過ぎて忘れました^^;前回新宿店で話を聞いた時は、「初台店」は「むかん」とは関係無さそうでした。推測ですが、ご自身が店長されてた「むかん初台」の跡地、以前「むかん初台」で提供していた牡蠣塩、鯛白湯を提供することから「MUKAN」の名を冠したのではないかと(違ってたらすみません)。
店の場所は初台駅北口徒歩約6分。「嗟哉」の近くで先。ぶどう通り沿い。「宇宙一辛いラーメン ほたる」で有名な「やぐら亭」の120mほど斜向かい。KITCHEN GATE No.3。
入店するとまず券売機で食券購入です。メニューは鯛白湯900円、プレオープンのためオンリー1メニューで営業。なおプレオープン中は11:00〜21:00中休みなし通し営業(売切れの場合終了)の予定。
店内は壁に向かったかう11席、悪反対側の壁に向かった2席。厨房はピカピカにリフォームされましたが、客席は以前とほとんど変わらない印象。
18:20頃到着で先客3後客5。スタッフは新宿店にいらした店主さん含め5名だったかな。足元に荷物かごの用意あり。
BGMはJ-POP、サザンカ、他♪箸は割り箸。卓上調味料は胡椒、一味唐辛子。
具はチャーシュー、メンマ、きざみ青ねぎ。チャーシューの下にバラ海苔が隠されていて、途中から朝風味ブーストの味変が出来ます。
スープは軽くとろみのある鯛白湯塩味、、鯛の香りと旨みが鮮烈、強烈、激烈に立ち上がります。これ嫌いな人いないんじゃないってほど、惹きの強い旨みたっぷりな魅惑的な味わいですごく美味しい!
麺は三河屋製麺製のストレート中細タイプ。バッんとしたハリとコシのある食感。濃密な鯛スープにキレのある麺がよく合います。
おいしく完食!退店時、初台店と新宿店両方で使える、ラーメン1杯500円サービス券をいただきました。煮干の新宿店、牡蠣塩・鯛白湯の初台店と、今後が楽しみです。ごちそうさまでした!
MUKAN78 (328/'24)