2024年8月5日、新橋の新店「鮨とラーメン うおがしや 新橋店」へ。
2024年8月3日オープン。「鮨らぁー麺 釣りきん」の姉妹店「うおがしや」の2号店。8/3〜8/9までラーメン+握り寿司五貫セット通常価格1600円がなんとワンコイン500円で提供(350食限定)。「釣りきん」の寿司は旨いんですよね〜!
「釣りきん」」・「うおがしや」について。
2020年6月1日、すごい煮干ラーメン野毛 すし 釣りきんオープン(ラーメン凪プロデュース)。運営は、魚と酒はなたれ・焼肉治郎・釣りきん丸等を展開する㈱FirstDrop。
2021年6月21日、鮨らぁー麺 釣りきん 本店オープン
2021年10月1日、鮨らぁー麺 釣りきん 横浜ドリームランド店オープン
2021年10月29日、鮨らぁ~麺 釣りきん 鶴屋町店オープン
2022年2月23日。鮨らぁめん 釣りきん 鶴屋町店オープン(鶴屋町店がリニューアル)
2024年5月9日、鮨とラーメン うおがしや みなとみらい一番街オープン
そしてこのたび新橋店オープン、都内初出店。
店の場所はJR新橋駅銀座口徒歩約1分。魚河岸まぐろ市場の隣。天久利→丸山製麺→そば田と入れ替わった跡地。
18:00頃到着で店内満席外待ち16に接続。店頭は6名まで、以降は飛び地の舗道ガードレール沿いに列ぶ方式。
ゆっくり列が進んで店頭券売機前まで来たら食券購入です。セール中のメニューは赤酢にぎり五貫盛り&追いかつおラーメン500円のみ。ラーメンは並かハーフ指定可能。
列びはじめてから約55分で着席。店内は厨房を囲むへの字型カウンター10席(4・6)。握り担当とラーメン担当の板さん各1。1ロット2食ずつのため、席数に比して提供が追いつかない状況。そのためか、満席には入れず常時数席空けてゆったり配席。
スタッフは厨房の男性2名含め、ホールの女性合わせて4名体制。BGMは三味線の調べ。箸は割り箸。卓上調味料は煮干酢。
そして待つことしばし「赤酢にぎり五貫盛り&追いかつおラーメン(並)」完成で〜す♪
提供後すぐに茶漉しに入った追い鰹をスープに浸して追い鰹出汁を摂ります。15秒ほどで鰹節を上げて、後は普通にいただきます。
スープはさらさらの清湯醤油味。沸騰させたらしい超激熱々での提供。熱々でもはっきりと分かる鰹出汁のスープ。シンプルですが飽きのこない味わいで、個性や味が突出しておらず、寿司屋の腕もの的な使い方が可能。ゆえに何より寿司との相性抜群。合わせていただくと良さが良く分かる計算された一杯でとても美味しい!
麺は村上朝日製麺所製の中太縮れタイプ。手もみ風でモチモチ食感。口内で爆ぜるような感覚が楽しいです。
本日の赤酢握り五貫は、本まぐろ中とろ、ばちまぐろ赤身、天然ぶり、真あじおちょこ丼、サーモンねぎとろ手巻き。提供直前にハケでタレをつけるので、そのままいただけます。サビ抜きですね。
ネタがとびきり新鮮!赤酢で締めたシャリもグッド。総じて大変美味しいお寿司です。
おいしく完食!釣りきん(うおがしや)の都内進出は大歓迎!寿司食べにまた伺います。ごちそうさまでした!
鮨とラーメン うおがしや 新橋店 (246/'24)