2024年7月29日、麹町の新店「らぁ麺 はつ穂」へ。
2024年7月24日オープン。都内を中心にイタリアンレストランを展開している㈱メティウスフーズがラーメン業界に進出。系列の「エノテカ ドォーロ フラテッロ」を貝出汁ラーメン店にリニューアル。ラーメンは「貝麺みかわ」のネクストブランド「中華そば みかわ」直伝。気になりつつようやく訪店。
店の場所は麹町駅1番出口・半蔵門駅1番出口各徒歩約4分。平河町貝坂通り沿い。
入店するとまずタッチパネル式券売機で食券購入です。なお、現在現金決済のみ対応、キャッシュレスは準備中。
主なメニューは、貝らぁめん(醤油・塩)930円、雲丹まぜそば1100円、オマール海老つけ麺1200円、(限定)貝とオマール海老の冷やしらぁ麺1100円、貝の和え玉小250円、チャーシューご飯350円、他。
店内はストレートカウンター4席、2人卓x5。
18:00頃到着で先客2後客無し。スタッフは店主さん含め男性3。
BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料はバジルオイル、チリ&ガーリックオイル、S&Bブラックペッパー。
いろいろ目移りしましたがやはりデフォの先頭メニューに。釣り鐘を逆さにした様な器が、レンゲと共に受皿に載って着丼。
具はプロシュートコット風に調理したチャーシュー、赤黄パプリカ、三つ葉、きざみアーリーレッド。
スープはさらさらの清湯醤油味。大量の浅利と帆立を炊いた貝出汁に、牛白湯を合わせたというスープ。白湯でもなく牛の感じも分かりませんが、貝の風味と旨みは鮮烈で強烈。貝の旨みがビビットに迸る、目の醒める様な激甚なシェルフィッシュスープでとても美味しい!
麺は菅野製麺所製のストレート中細タイプ。きっちりゆで切ってあってなめらかな食感が美味。
おいしく完食!雲丹まぜそばやオマール海老つけ麺、冷やしとどれも気になります、
ごちそうさまでした!
らぁ麺 はつ穂 (239/’24)