2024年7月27日、佐倉市の新店「ラーメン 神門」へ。

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2024年7月29日大安・一粒万倍日・天赦日というハイパー吉日にグランドオープン。7/18~20、7/24~27プレオープン。 「麺や空と大地」が手がけるラーショーインスパイアの豚骨醤油ラーメン店。

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「麺や空と大地」は2020年3月10日八千代台にオープン。店主さんは印西市のトマトラーメン店(閉店)出身。

2022年12月9日、姉妹店「夜空と大地 sake&noodle」オープン。

2023年10月21日、本店が「夜空と大地」の店舗へ間借りという形で移転。実質昼の部「空と大地」、夜の部「夜空と大地」という二毛作へ。

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そしてこの度新業態新ブランドの路面店オープン。屋号は店舗所在地の地名(住所)から。

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店の場所は総武本線物井駅東口約4.3km。佐倉街道沿い。国道51号神門交差点の近く。ヤマザキショップ→極上味噌らーめん神桜→中華そば麦家→丼専門店勝屋と入れ替わった跡地。

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駐車場は敷地内に8台分用意。プレ中の営業時間は10時〜14時。本オープン時10時から開けるか不明ですが、10時からだと食べ歩きの一軒目に好適。

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ちょっと早めの到着で2組目3番着。現在記帳制で、名前と人数を書いて待つ方式。オープン前か待ちが多い場合、記帳して車内で待てるので楽ちん。

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定刻5分前嬉しい早開け。開店時4組6名待ち。入店するとまず券売機で食券購入です。

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主なメニューはネギラーメン1050円、ラーメン900円、チャーシュー丼400円、ネギ丼300円、他。裏メニュ‐ボタンが気になります。

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店内は厨房前から側面の壁に伸びる逆L字型カウンター7席(5・2)、4人卓x2。退店時ちょうど満車満席に。

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厨房ホールに店主さん含め男女合わせて3名体制。箱ティッシュはカウンター席とテーブル席の間の仕切りにセット。

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BGMはご当地FM J-WAVE、押切もえ「moe's up!!」なうオンエア。箸は割り箸。卓上調味料はカエシ、ラー油、豆板醤、おろしニンニク、GABANブラックペッパー。

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そして待つことしばし「ネギラーメン」完成で~す♪

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ラーショに来たらいつもネギラーなので今回も。初日から一番人気で2日目?からネギ増量したとか。器までラーショっぽい高台丼で着丼。

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具はチャーシュー、メンマ、わかめ、大量の細切りネギ、海苔。2日目からミートスライサー導入とのことで、大判カットのチャーシュー2枚入り。どっさり載ったネギは新鮮でシャキシャキ食感。スープにしゃぶしゃぶして、麺と一緒になど、いろんな食べ方ができます。くまのてはもちろん未使用の様ですが美味!

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スープは背脂がたっぷり浮かんだ豚骨醤油味。言われてみれば確かにラーショーっぽさはありますが、ラーショーを上質な食材でものすごく丁寧に作ったプレミアム版な感じ。ってか、これほどうまいラーショの新店が出来たら、事件でバズりそう。ラーショファンも唸る味わいですごく美味しい!

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麺は菅野製麺所製のストレート中太タイプ。ツルっとシコシコ食感で麺も旨いです。

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おいしく完食!朝10時からのネギラーメンは最高です。ごちそうさまでした!

ラーメン 神門 (236/’24)

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