2024年7月16日、経堂の新店「中華そば 大風亭」へ。
2024年7月11日大安にオープン。小池、侍本店を経験された元ミュージシャンという店主さんのお店。先日のリベンジに、はるちゃんラーメン銀座店の後こちらへ。
店の場所は経堂駅南口徒歩約6分。農大通りを抜けた先経堂駅入口交差点近く。白山通り沿い。「麺処まろ」の隣。「居酒屋 南部茶屋」→「立ち飲み 幸の鶏」→ビアバー「すみくらふと」→三鷹台に移転した「YOKOHAMA中華そば かみ山」の跡地。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、塩らーめん・醤油らーめん900円、チャーシュー丼400円、他。
店内は奥が厨房で手前が客席スペース。席はL字型カウンター6席(4・2)。12:30頃到着で先客1、後客1。厨房に店主さん、接客担当女性の2名体制。
BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料はGABANブラックペッパー・ホワイトペッパー。
そして待つことしばし「塩らーめん」完成で~す♪
シンプルな白い切立丼で着丼。
具はチャーシュー、メンマのの時に配置されたなると。
スープはさらさらの清湯塩味。昆布・煮干等でとった和出汁と鶏ガラを合わせた淡麗スープ。一口目の旨みフックが印象的で、さらにシンプルで飽きの来ない味わい。
麺は三河屋製麺製のストレート中細タイプ。時間が経過してもあまり食感が変わらない麺で、最後までダレずに適度なコシをキープします。
おいしく完食!券売機のスペースがたっぷり余ってるので、これからの展開が楽しみです。ごちそうさまでした!
中華そば 大風亭 (225/’24)