2024年6月28日、下赤塚の新店「朝ラーメン専門店 あさとみつ」へ。

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2024年6月20日オープン。「中華 SOBA恵ばら」スタッフの方が、モーニングタイムに間借りで始めた朝ラーメン専門店。独立前の初代えーいちさんがままるえ中華そばの間借りで朝ラーメン提供してたのと同じ感じ😀

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店の場所は下赤塚駅徒歩約1分、地下鉄赤塚駅3番出口徒歩約4分。営業時間は7時〜9時30分、火土日定休。

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入店するとまず券売機で食券購入です。メニューは、朝ラー 背脂醤油ラーメン900円、朝ラー限定生卵orネギ増し100円。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター10席。定刻1分過ぎ到着で先客後客無し。この日は強めの雨が降っていたので、出足はスローかと。

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厨房には店主さんワンオペ体制。

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箸は割り箸。卓上調味料はS&Bブラックペッパー、醤油、酢、ラー油。

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そして待つことしばし「背脂醤油ラーメン」完成で〜す♪

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白いサイドラインがクッキリ浮き出た鳴門丼で着丼。

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具はたっぷり5枚入ったほろほろのとろけるチャーシュー、どっさり載ったシャキシャキ小口切りねぎ。仕上げに上から一味唐辛子をばらばら。

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スープはさらさらの清湯醤油味。鶏豚の動物性ベースに昆布の旨み。そこに粒の細かいたくさんの背脂。朝からジャンクでワイルドな背徳感いっぱいのヤバいやつ。個人的にはもうちょいカラメがベストな気がしますが、好みの範疇。背脂パワーで元気がみなぎってきます。朝こそ食べたい一杯でとても美味しい!

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麺は中華 SOBA恵ばらの自家製麺。ストレート中細タイプで麺量200g。何気に麺が綺麗に整えられていてビックリ。

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中華 SOBA恵ばらの通常商品誤が150gですが、パワフルな一杯をガッツリ食べていただきたいとのことで、デフォで大盛り仕様。麺が多い分相対的にスープがやや少なく感じられましたが感覚的なもの。コテコテスープに柔らかい細めの麺は面白い食感質感で、新鮮な楽しさがあります。

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おいしく完食!他のお客さんもいなく、店主さんと少しお話ししましたが、麺少なめも対応可能とのこと。また、背脂抜きのあっさりも可能で、その場合鶏油が入ってガラリと印象が変わってそちらもまた旨いそうです。さっぱり鶏油バージョン、かなり気になります。ごちそうさまでした!
朝ラーメン専門店 あさとみつ (205/'24)

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