2024年6月6日、高輪台の新店「麺ダイニングたかなわ」へ。
2024年5月15日大安&一粒万倍日にオープン。北九州市の老舗「久留米ラーメン ぼたもち」の運営会社による東京進出店。高輪に出店するにあたり、エリアにあったスタイルのラーメンを開発したとか。
神田で早終いに当たった後、リカバリにこちらへ。
店の場所は高輪台駅A2出口徒歩約1分。高輪台交差点そば。トラットリア・ラ・エテルナの跡地。
券売機は無くメニューを見て注文、伝票方式、食後レジにて後会計制。決済方式は各種キャッシュレス対応。
主なメニューは、極しょうゆラーメン990円、しょうゆラーメン880円、秘伝辛みラーメン880円、チャーシューメン1210円、チャーシューごはん440円、たまごかけごはん(こだわりのたまご蘭王使用)330円、他。極しょうゆラーメンとしょうゆラーメンの違いは、蘭王のゆで卵と海苔のトッピングの有無。
店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター5席、2人卓x3、1人卓x2。18:40頃到着で先客4、後客7。スタッフは男性1、女性2の3名体制。調理は女性メイン。
一見シンプルな白い切立丼、汁完するとメッセージが現れるギミック付きの器で着丼。
スープはさらさらの清湯醤油味。RDBによると、国産食材使用で鶏ガラベースにホタテ、野菜の無化調スープ。個人的的には、鶏に節系、そしてセロリの風味と味を強く感じました。少し甘めでうま味しっかり。老若男女どなたでも食べやすく、実際先客の家族連れキッズ2名も美味しいとバクバク食べてました。子供は正直。そして大人も美味しい!
麺は三河屋製麺製の中太縮れタイプ。コシの強い固めのゆで加減。硬質な食感が意外なほどあっさりスープによく合っています。
おいしく完食!「秘伝辛みラーメン」なんてのも気になります。ごちそうさまでした!
麺ダイニングたかなわ (181/'24)