2024年5月19日、鉄道博物館の新店「手打ち親鶏中華そば綾川 大成店」へ。

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2024年5月16日一粒万倍日にオープン。恵比寿「中華そば綾川」の2号店。

「中華そば綾川」について。2020年12月23日恵比寿にオープン。店主の故郷、香川県綾川町の食文化「手打ちうどん」とご当地の名産品「親鶏」をフュージョンさせて、新しいラーメンを構築したお店。

TRYラーメン大賞2021-22新人賞・しょう油部門4位受賞。当初株式会社FF Diningの運営でしたが、信頼出来る方の情報によると、現在は別の会社に買収されているそうです。そしてこの度大宮のロードサイドに大型店オープン。

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店の場所は鉄道博物館駅徒歩約7分。国道17号中山道沿い。らーめん幸楽苑→いきなりステーキ→餃子の味よしと入れ替わった跡地。駐車場は敷地内に30台分あり。

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13時頃到着で、タイミング良く駐車場の1台空きに滑り込み。

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店内満席時は記帳して待つファミレス方式。到着時点で、記帳1枚目のリストを順次呼び中のところ、3枚目の中段にサイン。先客40組程の待ち滝汗

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順番になって呼ばれたらタッチパネル式券売機で食券購入です。

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主なメニューは中華そば860円、塩中華そば860円、親鶏飯セット・本わさび小丼セット・かしわ天セット・餃子セット1240円、他。塩は大成店限定の新作。オープン記念?訪店時セット1240円→1200円。なお、訪店時親鶏飯・本わさび小丼は売り切れ。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター11席(4・間・3・間・4)、6人卓x5。後客いっぱい数十名、駐車場に入れなくて引き返す車もちらほら。

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スタッフは厨房・ホールに男女合わせて7名。

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箸は割り箸。卓上調味料はGABANブラックペッパー、ラー油、醤油、酢。

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そして待つことしばし、「中華そば」完成で〜す♪

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記帳してから1時間25分後にご対麺。待ち人数を考えると驚速。白いシンプルなラーメン鉢型の器が、レンゲと共に受皿に載って着丼。

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具は親鶏の複数の部位を使った鶏チャーシュー、カイワレ、きざみねぎ。

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スープはさらさらの清湯醤油味。親鶏を炊いた鶏清湯で、親鶏ならではの強い風味、芳醇な香り、奥深さ、コク、力強い旨みがあります。日に数百食は出そうな大型店でも、本店といささかも変わらないクオリティは凄いです!列びも納得のレベルでとても美味しい!

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麺は青竹手打ち麺。青竹で打った麺を一晩熟成させて、提供近くに手切り、手揉み。麺の旨さは言わずもがなで別格、格別です!

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「塩中華そば」

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少し塩角が立ったタレ先行の味わい、

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もちろん十分美味いのですが、タレが親鶏スープに少し勝ち気味。たまたまかもですが、ほんの数ccタレを抑えると、バランスが飛躍的に良くなりそうです。

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おいしく完食!1軒だけの予定のため狙っていた本わさび小丼セットが売り切れだったのは残念。落ち着いたらリベンジに伺います。ごちそうさまでした!

手打ち親鶏中華そば綾川 大成店 (172/'24)

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