2024年4月19日、田原町の「自家製麺 うるち」へ。

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2023年9月11日オープン。地雷源&春木屋出身店主さんのお店。オープン当初以来2度目。未食のつけ麺狙い。

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の場所は田原町駅1番出口徒歩約1分。名店「麺 みつヰ」の隣。

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券売機は無くメニューを見て注文。伝票はレジでキープ。食後店内中央のレジで後会計制。

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主なメニューは、東京醤油拉麺850円、東京塩拉麺850円、つけめん900円、油そば900円、他。

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4/5より「春のニラ祭」と題して、期間限定麺登場。ニラそば(細麺)・汁なしニラそば(太麺) 各900円。

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18:40頃到着で先客1、後客5。スタッフは店主さん含め男性3。

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BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料はGABANホワイトペッパー、醤油、酢。

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そして待つことしばし、「つけめん」完成で〜す♪

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つけ汁の器がレンゲと共に銀のトレーに載って着丼。つけ汁は提供時器ごと熱々のため、受皿に乗せて配膳かと。

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具はすべてつけ汁の中で、細切りチャーシュー・メンマ・ナルト、小口切りねぎ。チャーシュー、メンマ、ナルトは形を揃えて食べやすく。ねぎ含めて具材すべてハッキリとした食感が残る様に大きめカット。つけ汁はさらさらの清湯醤油味。分厚い動物性の出汁で煮干しがふわっと。塩味ほどほどでそのままでも飲めます。

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自家製の麺はストレート中太タイプ。タイマーではゆで時間3分。香り高く艶やかでみずみずしく、ツルシコ食感。塩があればそのままでも結構食べちゃいそう。

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麺をつけ汁にくぐらせてずずっーと啜るとこれが激ウマ!ほんのり甘辛でどこか遠くに丸長や東池大勝軒の面影も。麺もつけ汁もすべてハイグレード&ハイクオリティ!美味さが極まります!

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スープ割りは銀皿ごとつけ汁の器を渡して、割りスープを入れて貰う方式。もし替玉があれば入れて、おかわりらーめんにしたいほど。割り後も全汁完!

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おいしく完食!塩と油そばも食べに伺います。ごちそうさまでした!

自家製麺 うるち (127/’24)

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