2024年4月13日、鶴ヶ島の新店「つけ蕎麦 とろモツ煮込み なかじ」へ。
2024年4月1日オープン。若葉「麺処 元気屋」の新業態店。とんちぼさんのポストで見て気になってました。久々にしらけんさんと同行。
![IMG_5830 IMG_5830](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/b/a/babf5311.jpg)
店の場所は鶴ヶ島駅東口約1.5km。川越坂戸毛呂山線沿い。デカ盛りの聖地と称される「二代目蝦夷」と「ジャンクガレッジ」の間。3軒合わせてデカ盛りロードを形成。「田舎打ち 麺蔵」→「武蔵野うどん ねこや」と入れ替わった跡地。![IMG_5832 IMG_5832](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/8/7/87a91064.jpg)
![IMG_5824 IMG_5824](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/f/5/f5a19992.jpg)
駅から距離がありますが、駐車場は第1・第2駐車場合わせて30台分あり。![IMG_5850 IMG_5850](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/7/d/7d6192cc.jpg)
15分前到着でシャッター待ちの先客1に接続。定刻にオープン。開店時10名程の列び。![IMG_5834 IMG_5834](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/5/8/586441ed.jpg)
![IMG_5939 IMG_5939](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/4/5/4571c30d.jpg)
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、つけ蕎麦750円、濃厚つけそば950円、まぜそば950円、油そば900円、麺とセット もつ煮+ライス400円、単品もつ煮500円、他。![IMG_5839 IMG_5839](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/f/e/fe0d1c88.jpg)
上記価格は並盛、大盛+150円、特盛+300円。麺量はゆで前で、並盛300g、大盛400g、特盛500gとデフォでデカ盛り。![IMG_5852 IMG_5852](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/1/8/18f9169b.jpg)
メニューの「蕎麦」表記は、麺が日本蕎麦(極太田舎蕎麦)、「そば」表記が中華麺使用。![IMG_5854 IMG_5854](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/3/a/3abe1257.jpg)
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、2人卓x3、4人卓x2。後客いっぱいあっという間に満席外待ち発生。スタッフはホールだけで男女合わせて3名、奥の厨房は見えず。![IMG_5842 IMG_5842](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/e/1/e1fa6497.jpg)
BGMはポップス。箸は紙のロゴ入り箸袋に入った洗い箸。卓上調味料はHachi七味・一味とうがらし、胡椒、酢。![IMG_5846 IMG_5846](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/8/3/83340cba.jpg)
後からやはり気になって追加注文した「もつ煮」。ぷりっぷりのたっぷり入ったもつに、味の染み出た濃いコクのある汁。名物を謡うだけあった絶品の逸品。![IMG_5876 IMG_5876](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/9/5/9537c2e7.jpg)
![IMG_5922 IMG_5922](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/f/7/f7b790d3.jpg)
そして待つことしばし、「濃厚つけそば(並)」完成で~す♪![IMG_5883 IMG_5883](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/d/b/db320348.jpg)
「つけ蕎麦」と激しく迷って中華麺の「そば」に。トレーに載って着丼。![IMG_5901 IMG_5901](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/2/7/272ade8a.jpg)
具はつけ汁にほぐしチャーシュー、角煮状のチャーシュー、メンマ、きざみ青白ねぎ。![IMG_5894 IMG_5894](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/8/0/802495d4.jpg)
自家製の麺は太縮れタイプ。全量分配合らしくもっちもっちでぷりっぷりの食感。![IMG_5899 IMG_5899](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/7/d/7d341a32.jpg)
つけ汁は濃厚ドロっとタイプ。動物魚介で典型的なまたおま系。ですが、麺が非常に旨くて、ズシリと重たいつけ汁と迫力ある麺が拮抗していいバランスに。![IMG_5919 IMG_5919](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/8/4/84791196.jpg)
「もつ煮」も「つけ麺」の麺も絶品なので、ちょっと試しに「もつつけ麺」にしてみたら、これがベラボーに旨くて大大大推奨!やってみてみての超お薦めで激ウマです!![IMG_5929 IMG_5929](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/d/5/d538ffaf.jpg)
スープ割りは器を渡して厨房でスープを入れて貰ってリターンするスタイル。レンゲが使いでトッピングされて来ます。割り後もお馴染みの安定した旨さ。![IMG_5931 IMG_5931](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/a/c/ac955080.jpg)
しらけんさんの「油そば」。![IMG_5859 IMG_5859](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/e/a/eaa1ddda.jpg)
蛸唐草模様の器はつけ麺の麺の丼と同じもの。![IMG_5864 IMG_5864](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/2/d/2d8eaa81.jpg)
具はきざみチャーシュー、メンマ、きざみ海苔、小口切りねぎ。![IMG_5863 IMG_5863](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/a/b/abed7865.jpg)
麺はつけ麺と同じ太縮れタイプ。器の下に醤油ベースのタレが多めに入っていて、油感は控えめ。さっぱりあっさりとしたシンプルプレーンな油そば。酢や胡椒の味変が良く合います。![IMG_5869 IMG_5869](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/1/0/10a7bc76.jpg)
おいしく完食!つけ麺も油そばも間違いない旨さですが、特にもつ煮のクオリティが感動するレベルでした。やはり先頭メニューの「つけ蕎麦」が気になります。ごちそうさまでした!つけ蕎麦 とろモツ煮込み なかじ (119/’24)
![IMG_5938 IMG_5938](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/5/2/5247e6c7.jpg)
2024年4月1日オープン。若葉「麺処 元気屋」の新業態店。とんちぼさんのポストで見て気になってました。久々にしらけんさんと同行。
![IMG_5830 IMG_5830](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/b/a/babf5311.jpg)
店の場所は鶴ヶ島駅東口約1.5km。川越坂戸毛呂山線沿い。デカ盛りの聖地と称される「二代目蝦夷」と「ジャンクガレッジ」の間。3軒合わせてデカ盛りロードを形成。「田舎打ち 麺蔵」→「武蔵野うどん ねこや」と入れ替わった跡地。
![IMG_5832 IMG_5832](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/8/7/87a91064.jpg)
![IMG_5824 IMG_5824](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/f/5/f5a19992.jpg)
駅から距離がありますが、駐車場は第1・第2駐車場合わせて30台分あり。
![IMG_5850 IMG_5850](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/7/d/7d6192cc.jpg)
15分前到着でシャッター待ちの先客1に接続。定刻にオープン。開店時10名程の列び。
![IMG_5834 IMG_5834](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/5/8/586441ed.jpg)
![IMG_5939 IMG_5939](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/4/5/4571c30d.jpg)
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、つけ蕎麦750円、濃厚つけそば950円、まぜそば950円、油そば900円、麺とセット もつ煮+ライス400円、単品もつ煮500円、他。
![IMG_5839 IMG_5839](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/f/e/fe0d1c88.jpg)
上記価格は並盛、大盛+150円、特盛+300円。麺量はゆで前で、並盛300g、大盛400g、特盛500gとデフォでデカ盛り。
![IMG_5852 IMG_5852](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/1/8/18f9169b.jpg)
メニューの「蕎麦」表記は、麺が日本蕎麦(極太田舎蕎麦)、「そば」表記が中華麺使用。
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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、2人卓x3、4人卓x2。後客いっぱいあっという間に満席外待ち発生。スタッフはホールだけで男女合わせて3名、奥の厨房は見えず。
![IMG_5842 IMG_5842](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/e/1/e1fa6497.jpg)
BGMはポップス。箸は紙のロゴ入り箸袋に入った洗い箸。卓上調味料はHachi七味・一味とうがらし、胡椒、酢。
![IMG_5846 IMG_5846](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/8/3/83340cba.jpg)
後からやはり気になって追加注文した「もつ煮」。ぷりっぷりのたっぷり入ったもつに、味の染み出た濃いコクのある汁。名物を謡うだけあった絶品の逸品。
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そして待つことしばし、「濃厚つけそば(並)」完成で~す♪
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「つけ蕎麦」と激しく迷って中華麺の「そば」に。トレーに載って着丼。
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具はつけ汁にほぐしチャーシュー、角煮状のチャーシュー、メンマ、きざみ青白ねぎ。
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自家製の麺は太縮れタイプ。全量分配合らしくもっちもっちでぷりっぷりの食感。
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つけ汁は濃厚ドロっとタイプ。動物魚介で典型的なまたおま系。ですが、麺が非常に旨くて、ズシリと重たいつけ汁と迫力ある麺が拮抗していいバランスに。
![IMG_5919 IMG_5919](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/8/4/84791196.jpg)
「もつ煮」も「つけ麺」の麺も絶品なので、ちょっと試しに「もつつけ麺」にしてみたら、これがベラボーに旨くて大大大推奨!やってみてみての超お薦めで激ウマです!
![IMG_5929 IMG_5929](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/d/5/d538ffaf.jpg)
スープ割りは器を渡して厨房でスープを入れて貰ってリターンするスタイル。レンゲが使いでトッピングされて来ます。割り後もお馴染みの安定した旨さ。
![IMG_5931 IMG_5931](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/a/c/ac955080.jpg)
しらけんさんの「油そば」。
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蛸唐草模様の器はつけ麺の麺の丼と同じもの。
![IMG_5864 IMG_5864](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/2/d/2d8eaa81.jpg)
具はきざみチャーシュー、メンマ、きざみ海苔、小口切りねぎ。
![IMG_5863 IMG_5863](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/a/b/abed7865.jpg)
麺はつけ麺と同じ太縮れタイプ。器の下に醤油ベースのタレが多めに入っていて、油感は控えめ。さっぱりあっさりとしたシンプルプレーンな油そば。酢や胡椒の味変が良く合います。
![IMG_5869 IMG_5869](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/1/0/10a7bc76.jpg)
おいしく完食!つけ麺も油そばも間違いない旨さですが、特にもつ煮のクオリティが感動するレベルでした。やはり先頭メニューの「つけ蕎麦」が気になります。ごちそうさまでした!つけ蕎麦 とろモツ煮込み なかじ (119/’24)