2024年3月9日大安、本日グランドオープンの新店「さなじファイナル」へ。
「つけめん さなだ」2号店の「まぜそば さなじ」が業態転換リニューアル。3/8プレオープンワンコインセール実施。3/9-10次回使えるまぜそば・ラーメン無料券プレゼント(枚数限定)昨日のプレオープンに向かいましたが、寸前で売切れ終了。翌日のグランドオープンへ、この日3軒目ですがリベンジにw
「つけめん さなだ」について。2014年10月2日三郷にオープン。店主さんは六厘舎出身。2019年10月25日北千住へ移転。2022年6月25日、2号店となる草加「まぜそば さなじ」オープン。コンセプトは「二郎系xもんじゃ」。2023年10月4日「さなじ」が空き巣に入られて金庫を持ち去られたそう。微力ですが応援に。2024年3月3日「さなじ」閉店。そしてこの度リニューアルオープン。屋号は「さなじ最後の挑戦」から。
店の場所は草加駅東口徒歩約5分。イタリアン「ピエーノ」→酒処「大陸」と入れ替わった跡地。13:40頃到着で店内満席先客4に接続。満席時は先に食券買わずに列ぶ方式。
リニューアルの要諦は、分かりづらいシステムのセルフの無料トッピングを廃止。まぜそばに限定せずまぜそば・ラーメン・つけめんを提供。多種多様なまぜそばでウリが分かりづらかったのを、炙り明太チーズまぜそば・ラーメン・つけめんに一本化。麺とタレ・スープを一新、等。
主なメニューは、まぜそば900円、らーめん950円、つけめん1000円、炙り明太チーズ250円、他。つけめんは近日販売予定。明太チーズトッピングで、炙りかとろけるか聞かれます。
無料トッピングは玉ネギ、アブラ、魚粉が共通で、まぜそばがマヨネーズ、ラーメンはショウガ、つけめんはガリマヨ。炙り明太チーズはベビースターも可。コールのタイミングは提供直前。
これまでのようにセルフでトッピングを取りに行く必要が無く、言えばトッピングして貰えます。ただしお冷や、レンゲ、紙エプロンはセルフで。また割りスープもセルフ方式。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、4人卓x1、2人卓x2。後客6。
厨房には瀬戸口店主とサポートの男性。ホール担当はべっぴんさんの若女将と前抱っこの二代目若女将0.5歳の天使の様に可愛らしいすずちゃん。
BGMはJ-POP。箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料は胡椒、一味唐辛子、タレ、グレープフルーツ酢。カウンター上にきざみにんにく、紅生姜。
そして待つことしばし、「炙り明太チーズまぜそば(チーズ炙り、無料トッピング全部)」完成で~す♪
以前と同じ茶色い蛸唐草模様の多用丼で着丼。
具はチャーシュー、もやし、炙りチーズ、やまやの明太子、無料トッピングの玉ネギ、アブラ、魚粉、マヨネーズ、ベビースター、他。
タレは、スープに近い感じの出汁の旨みの詰まった醤油ダレが丼の底に多めに。麺は浅草開化楼製のほぼストレート太麺。以前の超極太タイプより少し細くなりましたが、それでも十分に剛太。タレを存分に絡めて麺を啜るとすごく美味しい!まぜそばの傑作じゃないかって位のレベルでガッツポーズしたくなる美味しさ!
〆にスープ割りしておいしく完食!ラーメンとつけめんも楽しみです。ごちそうさまでした!
さなじファイナル (82/’24)