2024年2月28日、渋谷の新店「ミズノボル」へ。
2024年2月8日寅の日にオープン。ムジャキフーズが手がける塩専門の新店。営業時間11時-翌5時、無休と、夜遅くなった時や困った時の強い味方。
店の場所はメトロ渋谷駅A2a出口徒歩約2分。センター街沿い。北海道らーめん味源熊祭→味丸と入れ替わった跡地。屋号は「水昇る」から
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入電するとまず券売機で食券購入です。券売機は万券含む現金と交通系ICカード対応。
主なメニューは、塩らーめん780円、豪快塩らーめん1000円、塩つけ麺830円、他。SNSでラーメンの写真と指定のハッシュタグを付けて投稿すると、ワンソフトドリンクサービス。
店内は厨房を囲むへの字型カウンター12席(8・4)。20:40頃到着で先客先客7、内2組6名は外人さん。後客1。スタッフは男性2。
カウンター後ろの壁にハンガーとフック、カウンター下に荷物フックおり。紙エプロンは申告制。
厨房には巨大な寸胴2台、大きな中華鍋では大量のメンマを煮てました。
BGMはJ-POP。箸は割り箸。卓上調味料はリンゴ酢、ミル入りミックスペッパー。別な席ではリンゴ酢とGSラーメンコショー。
光沢のある黒い反玉丼が、あらかじめセットされたトレーの中央に着丼。
スープはさらさらの清湯塩味。節香るはんなりとたおやかで上品なお出汁。塩のミネラルまで感じ取れそうな優しく清廉な味わい。個人的にはもう少し出汁の厚みと旨みがあった方がいいかも。
菅野製麺所製の麺はストレート中細タイプ。ごくあっさりなスープで、麺の良さと旨さがはっきり分かります。
おいしく完食!次回もし期間があれば、「塩つけ麺」あたりいってみます。ごちそうさまでした!
ミズノボル (70/'24)