2024年2月9日、初台の新店「むかん 初台」へ。 IMG_7363
2023年11月16日オープン。完全予約制ラーメン店「むかん」の中野坂上本店、五反田店に次ぐ3号店。オープン当初10時開始の予約がマジ瞬殺で、開始数分で1日分が埋まる大人気ぶり。何度かチャレンジするもまったく歯が立たず諦めモードでした。最近だいぶ予約が取りやすくなって、午前中なら割と時間を選べる感じに。そこで久々に予約挑戦、オープン以来10度目位の正直?でやっと予約出来ました!

なあ。2/13の公式ポストによると、「予約制も来週位までになるかと思います」とのこと。また、
「初台は牡蠣塩を辞めて来週から新たなメニューになります😆」だそうです。

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店の場所は初台駅北口徒歩約6分。ぶどう通り沿い。「宇宙一辛いラーメン ほたる」で有名な「やぐら亭」の120mほど斜向かい。レンタルキッチンスペース「キッチンゲート」最奥の5番区画。IMG_7361券売機機は一番奥。食券購入前に予約メールの確認があります。予約確認をパスしたら券売機で食券購入です。IMG_7369
メニューは、牡蠣塩ラーメン800円、味玉100円、肉丼300円。オープン月の11月は680円、12月から通常価格の800円になりましたが、それでも安い!IMG_7368
ラーメンにデフォで入る牡蠣のアヒージョを辛味噌アヒージョに変更可能。変える場合は申告制。IMG_7371
店内は壁に向かったカウンター9席。予約時間3分前到着でしたが、先客6。同時間だとすると、皆さん早い!IMG_7372スタッフは男女合わせて4名。紙エプロンは券売機上からセルフでゲット。足元に荷物かご用意あり。IMG_7375
BGMは無し。箸は割り箸。卓上調味料はぶどう山椒粉。IMG_7379
そして待つことしばし、「牡蠣塩ラーメ」完成で〜す♪IMG_7388
光沢のある白い花弁が開いたような形状の美麗な器で着丼。IMG_7410
具はチャーシュー、メンマ、九条ねぎ。チャーシューの下には牡蠣のアヒージョとバラ海苔。IMG_7391IMG_7455スープはさらさらの清湯塩味。レンゲはプラ製で透明。牡蠣は広島産を使用。牡蠣の旨みのビッグバンで、怒涛のオイスターバースト状態。まさに海のミルクのソルティスープで、感動の味わい。牡蠣アヒージョによる追牡蠣も素晴らしく、ぶどう山椒で味変も素敵!予約困難なのもむべなるかなっていう魅力的な一杯ですごく美味しい!IMG_7438
麺は三河屋製麺製のストレート中細タイプ。麺が美しく整えられているのて、リフトも綺麗に決まります。少し固めのゆで加減ですが、牡蠣まみれスープとの親和性は高いです。IMG_7412
おいしく完食、たまらず汁完!牡蠣塩封印後の新メニューも気になります。ごちそうさまでした!
むかん 初台 (44/’24)

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