2024年2月3日、田端の新店「麺屋 らぶ」へ。
2024年2月1日オープン。ラーメンを通じて母に恩返しがしたいと、開業資金をクラウドファンディングで募集。残念ながらゴールは未達でしたが、応援しようかと思い立ちこちらへ。なお、2月1日~2月4日の4日間オープンセールとして、豚骨醤油らーめん・清涼塩らーめん500円で提供。
店名の由来は、ラーメンで愛と笑顔を増やしたいという想いから。求人情報の電話番号は、以前尾久にあったカレー店「健KENキッチン」の番号と同一でした。関係あるのかな!?店頭にはたくさんの開店祝花。30分程前到着でシャッター待ちの先客8に接続。想定より出足が早くて待ちも多いです。後客も続々。後方にはratomenさん。
定刻にオープン。券売機は無くセール期間中のみ先会計制。メニューは、豚骨醤油ら~めん960円、清涼塩ら~めん860円、ネギトロ丼390円。セール中はラーメン2品とサイド1品でラーメンが500円。なお、塩・醤油2杯連食もOK。レギュラーメニューには金箔・キャビアを載せたPREMIUM RAMEN3500円なんてのもあります。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター4席、2人卓x8。後客いっぱい退店時外待ち20くらい。スタッフは厨房に店主さん、ホールの男女と合わせて5名体制。カウンター上には「日本一笑顔を振り撒く店」と掲げられています。
セルフの無料味変コーナーが薬味充実。用意されているのは、とろろこんぶ、削り節、自家製辛味噌、柚子胡椒、紅生姜、おろしにんにく、自家製高菜。
とろろこんぶ、柚子胡椒は塩に合いそう。ただ開店後しばらくは、無料味変コーナーの前も行列、混んじゃって大変。
紙エプロン、ヘアゴムもセルフコーナーに用意。
BGMはJ-POP。箸は割り箸。卓上調味料はS&B一味唐辛子・テーブルコショー、キッコーマンしぼりたて生しょうゆ。テーブル席の方には加えて酢とラー油もあった様です。
そして待つことしばし「豚骨醤油ら~めん」完成で~す♪
和食器然とした渋い多用丼で着丼。
具はチャーシュー、メンマ、笹切りねぎ、海苔。
粒の細かい背脂がたっぷり浮いたスープは、ライトな豚骨醤油味。鹿児島県産ゲンコツ、宮崎県産鶏ガラを12時間炊いたスープに国産背脂。ちょっと懐かしい感じもするネオクラな味わい。もやしとかも合いそうです。突出したサプライズはありませんが、食べ易く食べ飽きない地域密着型で支持を得そうな味でとても美味しい!
麺はストレート中細タイプ。ツルシコでスープの絡みも良く旨いです。
多彩な味変アイテムを交互に試しながらおいしく完食!屋号通り地域の皆さまに愛されるお店を目指して頑張ってください。ごちそうさまでした!
麺屋 らぶ (38/’24)