2024年1月22日大安、本日オープンの新店「中華そば にぼが屋」へ。
「煮干し×二郎系」というハイブリッドの名店滋賀県大津「ラーメン モリン」でラーメン作りを教わった店主さんによるお店。1/6に1日のみブレオープンしてましたが行けず、本オープンを心待ちにしてました。また、本日は下丸子、門前仲町等有力店のオープンが目白押しで全部行きたいところ。ですが、営業時間との関係でこちらへ。
店の場所は神保町駅A5出口徒歩約5分。錦華通り沿い。排骨担々五ノ井の隣。 お食事処フレンド→神保町ビーフ→ねいろ屋神保町店→羊そば人と羊→麺処リュウグウ→瀬戸内ラーメン めで鯛と入れ替わった跡地。
10分前到着でシャッター待ちの先客2に接続。定刻にオープン。入店するとまず券売機で食券購入です。
主なメニューは、煮干し100g(味玉付き)・150g・200g・250g・300g各900円、400g1000円、500g1100円、
豚骨煮干し100g (味玉付き)・150g・200g・250g・300g各1000円、400g1100円、500g1200円、
勇次郎100g(味玉付き)・150g・.200g・250g・300g各900円、400g1000円、500g1100円、
キムラ君100g(味玉付き)・150g・200g・250g・300g各950円、400g1050円、500g1150円、
つけ麺煮干し100g(味玉付き)・150g・200g・250g・300g各950円、400g1050円、500g1150円、
つけ麺カツオ100g (味玉付き)・150g・200g・250g・300g各1000円、400g1100円、500g1200円、他。
「勇次郎」は滋賀で人気の油そば「森◯郎」が名前を変えて登場。「キムラ君」は大阪鶴橋直送キムチと自家製食べるラー油による辛旨な油そば。初日のこの日つけ麺は準備中。
無料トッピングは野菜、背脂、タレ。ニンニクは油そば向け。煮干し系はニンニク可能ですが推奨せず。コールのタイミングは食券回収時。
奥に細長い店内は奥突き当たりが厨房で手前が客席スペース。席は壁に向かったカウンター7席、反対側の壁カウンター5席。
外待ちは出来ませんが退店時満席の盛況。お隣になんと大崎さん!TRY授賞式以来、お久しぶりです!
スタッフは店主さんとサポートの男女3名体制。椅子下に荷物入れの用意あり。紙エプロンは申告制。箱ティッシュはカウンター造り付けに引き出しに用意。
BGMは女性ボーカルによるJ-POPカバー、別の人の彼女になったよ、他♪箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料はGABAN一味唐辛子、酢。
そして待つことしばし、「煮干し100g(無料トッピングすべて普通)」完成で〜す♪
白い光沢のある反高台丼が、白いレンジでと共に赤い受け皿に載って着丼。
具は豚1枚、煮干し3尾、野菜(もやし、多めのキャベツ)、麺100gサービスの味玉。
スープはさらさらの清湯醤油味。それだけなら非乳化のライトチューンな二郎系。そこに煮干しがガッツリ効いて、煮干し好き、二郎系フリークどちらにも刺さる、ありそうで無かった、まさにこれが食べたかった的な待望のファインな一杯。煮干しに質量共に存分に堪能出来るニボガッツな一品ですごく美味しい!
麺は菅野製麺所製のストレート太麺。もっちもっちのコシの強い食感で 、ニボリッチなスープと好ダッグ。
おいしく完食!油そばやつけ麺もかなり気になります。ごちそうさまでした!
中華そば にぼが屋 (26/'24)