2024年1月20日、北上尾の新店「純米濃厚味噌ラーメン つむぎ」へ。
2023年12月15日オープン。横浜家系ラーメンたくみ家等を展開する㈱プラーナの味噌専門新ブランド。「らーめん 埜唄」の後こちらへ。
店の場所は北上尾駅東口徒歩約12分。旧中山道沿い。らーめん一代元の跡地。駐車場は敷地内に20台分ほどの枠あり。
正面入口入って左が「フルーツサンド専門店 満天堂」、右が「純米濃厚味噌ラーメン つむぎ」。
12:30頃到着で駐車場の空きは3台分。店内満席16~17名ほどの待ち。家族連れ、子連れファミリー多数でファミレス的な使い方で人気の模様。
記名簿とかはなくひたすら列ぶ方式。列が進んで中待ちに昇格後数名進むとタッチパネル式券売機前に到達。そこで食券購入です。
主なメニューは、味噌(チャーシュー)870円、味噌(肉味噌)760円、深うまネギ味噌990円、九州豚骨味噌940円、焦がし麻辣味噌990円、醤油ラーメン780円、塩タンメン789円、とろ~り卵黄の大判レアチャーシュー丼400円、他。
平日(ランチタイム?)半ライス無料。
店内左が厨房で右が客席スペース。席はL字型カウンター9席(7・2)、4人卓x2、6人卓x2。壁際に中待ち席6席。券売機があって、その後ろに中立待ち6名ほど。後客多数で、さらに伸びる待ち行列と満車の駐車場。
スタッフは厨房・ホールに男女合わせて4名。キャパに比して少なめのスタッフで効率よく回されてます。
BGMはJ-POP。箸は割り箸と洗い箸のW装備。卓上調味料は、酢、醤油ラー油、S&Bブラックペッパー、特製山椒一味、ラーメン専用インドスパイス、本場九州直送辛子高菜、にんにく。
列び始めてから提供まで40分。悪くないとタイムかと。店名ロゴ入りの白い反高台丼が赤いレンゲと共に黒い受け皿に載って着丼。
具は低温調理の薄切りレアチャーシュー、炒め野菜(もやし、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ等)、柚子皮。
スープはどろっと濃厚な高粘度高濃度の味噌味。動物性(豚骨?)ベースのコクのあるスープに、味噌ダレは米味噌メインに数十種類の調味料をブレンドして熟成したもの。米味噌を使っているので「純米」味噌ラーメン。ポルチーニオイルを最後に加えているそうですが、味噌と柚子の風味が強くてバカ鼻舌には分からず。ですが、たっぷり野菜や個性的な麺にも負けない濃い味噌スープでとても美味しい!
麺は村上朝日製麺所製の中太縮れタイプ。もっちもち食感でコクうま味噌スープにビシッと合ってます。
おいしく完食!「焦がし麻辣味噌」なども気になります。ごちそうさまでした!
純米濃厚味噌ラーメン つむぎ (24/’24)