2023年12月28日、赤坂の新店「とりやま」へ。
2023年11月20日大安にオープン。鶏白湯・鶏清湯専門店。2023/12/6(水)〜12/8(金)臨時休業中12/7に訪れて玉砕。公式Xで告知ありましたが、各種情報サイトにSNSの掲載なく知らずに。その後公式Xを見つけてRDBは更新。営業情報見て安心して訪店。今年のリベンジは今年のうちにw
店の場所は赤坂駅7番出口徒歩約3分。赤坂RedSix→中華蕎麦 國と入れ替わった跡地。
夜の部定刻ちょい過ぎ到着で一番海苔~w 入店するとまず券売機で食券購入です。
主なメニューは濃厚鶏白湯らーめん1100円、淡麗鶏しおらーめん1100円、明太子ちょこっとごはん200円、チャーシューちょこっとごはん150円、他。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター7席、2人卓x2。早い時間のため後客なし。厨房には店主さん、女性スタッフの2名体制、紙エプロンは申告制。
BGMはピアノジャズ。箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料はラー油、GABANブラックペッパー。
そして待つことしばし、「濃厚鶏白湯らーめん」完成で~す♪
鶏白湯スープの白が映える艶消しブラックの鳴門丼で着丼。
具は鶏ももロールとしっとり鶏むねの鶏チャーシュー2種、極太めんま、三つ葉。
スープはとろんとした鶏白湯塩味。鶏ガラと数種の野菜などを強火で炊き鶏が持つ濃厚な旨味とコクを引き出したというもの。風味を損なわないよう注文毎に小鍋で沸かす丁寧な調理。いい意味で鶏らしさは(鶏臭さ)は無く、上質なポタージュスープの様。バゲットとか浸けて食べたい感じ。濃密な鶏の旨みが詰まっていてとても美味しい!後半味が単調に感じられるので、BPを振って刺激を加えて味変。
麺は三河屋製麺製のほぼストレート中太タイプ。タイマーよりゆで時間3分。ツルシコでソツなく好食感。
おいしく完食!機会があれば「淡麗鶏しおらーめん」も試してみたいです。ごちそうさまでした!
とりやま (424/’23)