2023年12月19日大安&一粒万倍日、本日オープンの新店「らぁ麺 牡蠣と貝」へ。
御徒町「鴨to葱の運営会社が手がける新ブランド。
店の場所は築地駅1番出口徒歩約3分。築地四丁目交差点近くの晴海通り沿い。ちりめん亭→横浜家系ラーメン築地家と入れ替わった跡地。
入店前にます店頭タッチパネル式券売機で食券購入です。主なメニューは濃厚牡蠣らぁ麺950円、牡蠣つけ麺980円、貝出汁らぁ麺(塩)950円、他。
タッチパネル式ですが、メニュー階層を作らずフラットな構成で、見通しが良く商品が選びやすいです。
奥に細長い店内は、奥がガラス張りの厨房で手前に客席スペース。席は角が斜めにカットされたL字型カウンター14席(11・1・2)。なんと、照明の傘が牡蠣の殻!テーブル表面が畳なのが、系列店に共通の特徴。
18:30頃到着で先客5後客5。スタッフは厨房、ホールに男性6。荷物かごは壁沿いに配置。紙エプロンの用意は無いそうです。箱ティッシュは申告制。
BGMはジャズ。箸は割り箸。卓上調味料はレモン汁、胡椒。
そして待つことしばし、「濃厚牡蠣らぁ麺」完成で〜す♪
デザイン的に小さく見えますが、実際は容量しっかりあり。高台がとても大きい、香炉みたいな特徴的な形状の反高台丼で着丼。
具は薫香のする香ばしいチャーシュー、メンマ、スプラウト、白髪ねぎ、海苔。
スープはとろっと濃厚な牡蠣出汁醤油味。広島産の牡蠣を大量に使った出汁に、タレは千葉・愛知産濃口醤油に、昆布・.鰹・他に数社の魚介出汁。驚くほど濃密、極濃な牡蠣スープでかきは飲み物を体感出来る一杯。牡蠣好きにはたまらない牡蠣の奔流ですごく美味しい!
麺は三河屋製麺製のストレート中太タイプ。ちなみに貝出汁らぁ麺(塩)の方は、手揉み多加水縮れ麺とのこと。、「濃厚牡蠣らぁ麺」ですが、濃厚牡蠣スープに負けない存在感のある麺で、ツルシコ食感が心地よいです。
途中レモン果汁でさっぱりと味変を楽しみながら美味しく完食!「牡蠣つけ麺」はさらに物凄い牡蠣濃度らしくかなり気になります。ごちそうさまでした!らぁ麺 牡蠣と貝 (416/’23)
御徒町「鴨to葱の運営会社が手がける新ブランド。
店の場所は築地駅1番出口徒歩約3分。築地四丁目交差点近くの晴海通り沿い。ちりめん亭→横浜家系ラーメン築地家と入れ替わった跡地。
入店前にます店頭タッチパネル式券売機で食券購入です。主なメニューは濃厚牡蠣らぁ麺950円、牡蠣つけ麺980円、貝出汁らぁ麺(塩)950円、他。
タッチパネル式ですが、メニュー階層を作らずフラットな構成で、見通しが良く商品が選びやすいです。
奥に細長い店内は、奥がガラス張りの厨房で手前に客席スペース。席は角が斜めにカットされたL字型カウンター14席(11・1・2)。なんと、照明の傘が牡蠣の殻!テーブル表面が畳なのが、系列店に共通の特徴。
18:30頃到着で先客5後客5。スタッフは厨房、ホールに男性6。荷物かごは壁沿いに配置。紙エプロンの用意は無いそうです。箱ティッシュは申告制。
BGMはジャズ。箸は割り箸。卓上調味料はレモン汁、胡椒。
そして待つことしばし、「濃厚牡蠣らぁ麺」完成で〜す♪
デザイン的に小さく見えますが、実際は容量しっかりあり。高台がとても大きい、香炉みたいな特徴的な形状の反高台丼で着丼。
具は薫香のする香ばしいチャーシュー、メンマ、スプラウト、白髪ねぎ、海苔。
スープはとろっと濃厚な牡蠣出汁醤油味。広島産の牡蠣を大量に使った出汁に、タレは千葉・愛知産濃口醤油に、昆布・.鰹・他に数社の魚介出汁。驚くほど濃密、極濃な牡蠣スープでかきは飲み物を体感出来る一杯。牡蠣好きにはたまらない牡蠣の奔流ですごく美味しい!
麺は三河屋製麺製のストレート中太タイプ。ちなみに貝出汁らぁ麺(塩)の方は、手揉み多加水縮れ麺とのこと。、「濃厚牡蠣らぁ麺」ですが、濃厚牡蠣スープに負けない存在感のある麺で、ツルシコ食感が心地よいです。
途中レモン果汁でさっぱりと味変を楽しみながら美味しく完食!「牡蠣つけ麺」はさらに物凄い牡蠣濃度らしくかなり気になります。ごちそうさまでした!らぁ麺 牡蠣と貝 (416/’23)