2023年12月15日、上尾の新店「麺屋あきづ」へ。
2023年12月11日オープン。店主さんは泡系の名店「アワトロ龍宮」出身。「アワトロ龍宮」と言えば高崎の豚骨キング「だるま大使」出身で、孫弟子にあたります。なお、余談ですが、「だるま大使」の東京初進出店「だるま大使~無限~」が、この日12月15日下北沢にオープンしました。
「麺屋あきづ」に戻って、営業時間は月火木曜が昼営業、金曜が夜営業。定休日は水曜日。ですが、変則休業ありで、詳細は公式X参照。なお、この日はオープン後初の夜営業。
店の場所は上尾駅西口約2.9㎞、北上尾駅西口約3.1㎞。一軒家店舗。駐車場は店頭に詰めて停めて4台程度。
券売機は無くメニューを見て注文、伝票方式、食後レジにて後会計制。決済方式は、現金及び各種キャッシュレスに対応。
主なメニューは、牛骨だしの中華そば(塩)850円、牛骨だしの中華そば(白醤油)850円、鶏もも肉のチャーシュー丼350円、牛とろご飯400円、水餃子3個200円、他。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター4席。襖で仕切れる個室が2つあって、厨房前の部屋に6人卓x1、もう一部屋は花置き場になっていて未使用。
19:10頃到着で先客6後客2。厨房に雰囲気が羽生結弦さんにちょい似の店主さん、ワンオペ体制。
BGMはなし。箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料は酢、白胡椒。
そして待つことしばし、「牛骨だしの中華そば(塩)」完成で~す♪
シンプルな白い漏斗型の器がレンゲと共にトレーに載って着丼。
具は、豚と鶏のしっとりチャーシュー2種、柔らか穂先メンマ、きざみ白ねぎ・アーリーレッド。特に豚チャーシューは箸で持つとふわっと崩れるホロホロ仕立て。
スープはさらさらの清湯塩味。あっさり軽めのマイルドまろやか仕上げ。優しい味わいですが、牛骨出汁はしっかり。牛特有の癖やべたつき感は無くすっきりとしています。軽やかさと出汁リッチが両立。うま味しっかりながら食べやすくすごく美味しい!
麺は村上朝日製麺所製のストレート中細タイプ。細麺ながらツルモチむっちりな食感でスープと麺の相性もバッチリです。
おいしく完食!出汁が旨いので白醤油バージョンも気になります。ごちそうさまでした!
麺屋あきづ (410/’23)