2023年12月7日、三鷹の新店「肉めん 肉めし すず気」へ。
2023年12月1日オープン。「鶏こく中華 すず喜」の「元祖スタミナ満点らーめん すず鬼」に次ぐ三毛作店。今回はスタ満を朝向けに和風仕立てにして朝ラーメンとして提供。営業時間火曜〜金曜7:00〜9:00のモーニングタイム。朝「すず気」、昼「すず喜」、夜「すず鬼」の3部営業。
店の場所は三鷹駅南口徒歩約4分。味の散歩道B1F。ここに来るのは4回目。
定刻7分前到着でシャッター待ちの先客3に接続。営業開始時間前ですが、先に食券買うように案内があり、まず入口脇のタッチパネル式券売機で食券購入です。
メニューは、肉めん670円、肉めし670円、大盛り110円、肉倍盛り220円、玉(生玉子)60円。肉倍盛りは肉の量がまんま2倍。朝仕様とはいえ激安破格の神コスパ。
無料トッピングは天かす、カラミ(特製スタミナ辛味)、ニンニク、ショウガ。コールのタイミングは提供直前。
定刻にオープン。店内撮影はラーメンのみ、以外撮影禁止。席は厨房を囲むL字型カウンター9席(6・3)。中待ち用ベンチあり。後客8であっという間に満席中待ち発生。
厨房には店主すーさんとサポートの男性の2名体制。
BGMは東京FMだったと思います(自信なし)。箸は割り箸。卓上調味料は胡椒、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「肉めん(無料トッピング:天かす、カラミ、ショウガ)」完成で~す♪
蕎麦やうどんでも合いそうな多用丼が受皿に載って着丼。小ぶりの丼に麺と具がぎっしり、スープがなみなみと入って、実際スープが少し溢れて受皿が役に立ってます。
具はたっぷりの豚バラ肉、ねぎ、無料トッピングの天かす、カラミ、ショウガ。
スープはさらさらの清湯醬油味。注文毎に手鍋で仕上げる都度調理。ちばから醤油にカネシみりん使用、鰹出汁の和風仕立て。スープ単体だと蕎麦・うどんでも十分合いそう。どっさりの豚肉と天かす、極太麺で一気にラーメン寄りの味わいに。夜の「スタ満」とはまったく異なりますが、和風スタ満と言って遜色ないガッツリイケてる味。ごっつくべらぼうに旨い腹パンになれる最強の一杯ですごく美味しい!
麺は強縮れ太麺。多加水オーシャン手もみ麺で麺量200gとボリュームも十分。食べ進むに従い幸せと満足感がこみ上げてきます。
おいしく完食!冷凍お土産バージョンが出たら購入して是非家肉めんしたいです。ごちそうさまでした!
肉めん 肉めし すず気 (400/’23)