2023年11月23日、蒲田の新店「鶏ポタラーメン THANK 蒲田店」へ。

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2023年11月22日オープン。「鶏ポタラーメン THANK」の4号店。「MENDOKORO TOMO Premium」→「だしと麺 kiti」の後こちらへ。

鶏ポタラーメン THANK」は2012年1月5日大門にオープン。2015年7月7日、2号店「お茶の水店」オープン。2020年1月24日、3号店「チリトマラーメン THANK」が本店近くにオープン。2022年1月6日、「チリトマラーメン THANK」が「トリポタラーメン SUNDAY」へリニューアル。そして今回4号店が蒲田にオープン。

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店の場所はJR蒲田駅東口徒歩約4分。アロマスクエアの前。インド料理ファリダバッド→Bistro Camaradeと入れ替わった跡地。余談ですが、この日は蒲田で年に1度神様が集う「神命大神宮神代行列」で、駅前は大賑わいでした。

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入店するとまずタッチパネル式券売機で食券購入です。主なメニューはラーメンぽてり/ノーマル950円、とろり/ノーマル900円、さらり/ノーマル900円、つけめん900円、鶏ポタンタン麺1200円、トリポターナ1200円、スパイシーポタ1200円、他。

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スープ濃度は鶏ポタスープを鶏ガラスープで割って調整。濃度は濃い順にぽてり>とろり>さらり。

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鶏ポタンタン麺は担々麺。トリポターナはたっぷりのパルミジャーノチーズと卵黄のまぜそば。スパイシーポタは鶏ポタと6種のスパイス、パクチーとさらっとしたスープでアジアンな一杯。

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オープン2日めのこの日は麺大盛りかチーズ、メンマ増しのいずれかサービス。また次回使えるサービス券を貰いました。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、2人卓x6。13:10頃到着でほぼ満席と盛況の入り。食券買ってる間にタイミング良く席が空いて案内されて着席。後客6名ほど。スタッフは厨房・ホールに男女合わせて5名。

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BGMはポップス。箸は竹の洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料・薬味はすり胡麻、ペッパーミル入りブラックペッパー、塩ダレ、カレー粉、人参と玉葱のピクルス。

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そして待つことしばし、「ラーメンぽてり/ノーマル」+サービス「チーズ」完成で~す♪

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高台高めの白い切立丼で着丼。

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サービスから選んだチーズはパルミジャーノがたっぷり、別皿での提供。

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具はローストチキン、穂先メンマ、きざみ青ねぎ。

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「ぽてり」を選んだスープは濃厚な鶏ベジポタスープ。THANKの「鶏ポタ」は、鶏と野菜を炊いて作った無化調スープ。野菜はじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、長ネギ、大根、きゃべつ、白菜、セロリ、ニンニク、生姜等。野菜が多く濃厚なのにさっぱりとした味わいが特徴。何度も食べてる味ですが、やはり何度食べても格別、美味しい!

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麺はストレート中太タイプ。ツルシコで啜りやすい心地良い質感と食感。

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おいしく完食!「鶏ポタンタン麺」や「トリポターナ」が気になります。ごちそうさまでした!

鶏ポタラーメン THANK 蒲田店 (384/'23)

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