2023年11月23日一粒万倍日、本日オープンの新店「MENDOKORO TOMO Premium」へ。
「赤坂麺処 友」の2号店。当初11月22日オープンと予告されていましたが、1日延びて勤労感謝の日に。それで初日に来れましたw
「赤坂麵処 友」は2012年5月14日オープン。(株)友ミュージックという音楽会社が手掛けるラーメン店。赤坂の地で10年以上支持され続けるとはお見事。そしてこの度同じ赤坂に2号店出店㊗
店の場所は赤坂駅1番出口徒歩約4分、赤坂見附駅10番出口徒歩約4分。一ツ木通りの上島珈琲店右わきの路地を入った先左手。「井出」→「ろっきー3」と入れ替わった跡地。
ちょっと早めの到着で3番着。先頭はマーコさん、後続はratomenさん、まいど~w
店頭には冷凍自販機設置。ど冷えもんだと思いますが、ショップカラーに全体がペインティングされてます。自販機の商品ラインナップは、芳醇あごだし醤油らーめん、濃厚鶏しおらーめん、つけ麺、濃厚やきあごだしつけそば、濃香トリフュの鶏塩中華そば 各1000円。
店頭開店祝花・胡蝶蘭は、中華そばマルキ食堂、三河屋製麵、他から。
定刻にオープン。案外行列は伸びずに開店時6名ほどの列び。
入店するとまず寺岡精工製最新型タッチパネル式券売機で食券購入です。
主なメニューは、芳醇やきあごだし中華そば1000円、濃厚トリフュの鶏塩中華そば1000円、濃厚やきあごだしつけそば1100円、濃い卵とペコリーノ・ロマーノのまぜそば1000円、他。
店内は赤坂らしいエレガントでファッショナブルでハイセンスな落ち着いた空間。席は厨房を囲むL字型カウンター6席(3・3)、テーブル席が2人卓換算で7卓。
ウッドデッキのテラス席があり、4人卓x2。暖かい日は気持ちよさそう。
後客10以上で、たちまち7割程の入りに。スタッフは厨房・ホールに男女合わせて4名。スタート直後のためか、1ロット1~2杯の丁寧な進行。
BGMはポップス。箸は割り箸。お冷やはレモン水。カウンターに充電用コンセント・USBポート設置。
卓上調味料はレモン酢、ラー油、ペッパーミル入りホワイトペッパー・ブラックペッパー、八幡屋礒五郎一味唐辛子。
そして待つことしばし、「芳醇あごだし醤油らーめん」完成で~す♪
開口部が花弁のように広がった和の雰囲気漂う器で着丼。
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、アーリーレッド、あおさ、笹切り青ねぎ、小口切り白ねぎ。
スープはほんのりとろみを感じる白湯醤油味。焼きあご出汁全開MAXフルスロットルで、驚くほど鮮烈で強烈なアッパーカットエキススープ。これぞ飲むフライングフィッシュな味わいですごく美味しい!
麺は三河屋製麺製のストレート中細タイプ。ゆで時間30秒とか!?ザクザク食感でアゴにいい刺激が伝わります。
ratomenさんの「濃香トリフュの鶏塩中華そば」
「芳醇あごだし醤油らーめん」とは器も違います。トリフュが鮮烈で目の覚める効きっぷり。鶏塩スープが極めて独特、独創的で、一般的な鶏白湯とはまったく異なる味わいです。
マーコさんの「濃い卵とペコリーノ・ロマーノのまぜそば」(画像のみ)
「ペコリーノ・ロマーノ」は羊のチーズ。卵は青森県産十六代目真っ赤卵。黒トリュフペーストをトッピング。麺のゆで時間は3分の様です。ビジュアルも映えますね。
おいしく完食!ここは来やすいので店内食か自販機で購入か両方かでまた伺います。ごちそうさまでした!
MENDOKORO TOMO Premium (382/'23)