2023年11月21日、蒲田の新店「麺匠 さざ波」へ。

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2023年10月20日オープン。店主さんは麺屋武蔵出身。営業時間22:00~翌9:00という、飲みの〆・深夜ラーメン・朝ラーメン出来るお店。朝ラー狙いで。

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店の場所は蒲田駅西口徒歩約3分。西口クロス通り。ラーメン二郎→ 近江熟成醤油 十二分屋まぜそば専門店かぐらと入れ替わった跡地。

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券売機は無く後会計制。主なメニューは、澄み渡る"極み"塩らぁめん1050円、染み渡る"辛"塩らぁめん1150円、へこし焼きおにぎりセット250円、他。

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「ヘしこ焼きおにぎり」でググると、「麺屋海神」とそちらの看板メニュー「あら炊き塩らあめん」がヒットします。こちら「さざ波」も鮮魚らーめんなので、なにか関連があるのでしょうか?

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店内は厨房を囲むL字型カウンター9席(7・2)。7:40頃到着で先客4後客無し。厨房には店主さん、ワンオペ体制。

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BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料はブラックペッパー、山椒、チリペッパー、柚子胡椒。

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そして待つことしばし、「澄み渡る"極み"塩らぁめん」完成で〜す♩

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光沢のある白い八角の切立丼で着丼。透明なレンゲがお洒落で向こうが透けてみてえ実用的。

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具はつくね2個、細切りメンマ、針生姜、大葉の千切り、糸唐辛子、カルシウムでロゴをプリントした海苔。

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スープはさらさらの清湯塩味。のどぐろ&海の幸の炙り焼きスープ。炙り焼きとありますが、鮮魚は焼いてから炊かないと生臭くなるので一般的な手法。そのスープはとんでもなく魚介全開な風味と味わい。朝の寝ぼけた身体と胃の腑にしみじみと沁み入ら滋味溢れる味。冷えた身体も温まって元気がみなぎってきます。朝に圧倒的なこれが食べたかった感ですごく美味しい!

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豊華食品製の麺はストレート中細タイプ。透き通った滋味沁みスープが良く絡んで麺もまた旨し。

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柚子胡椒等で味変を楽しみながらおいしく完食!染み渡る"辛"塩も気になります。ごちそうさまでした!

麺匠 さざ波 (381/'23)

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