2023年11月18日、都賀の新店「麦づら」へ。

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2023年10月17日大安&天赦日の2大吉日にオープン。店主さんは「饗くろ㐂」、「まるは」出身。やっと来れたw

の場所は都賀駅東口徒歩約5分。若葉北通り沿い。ラーメンかじろう→かじろうramen7の跡地。オープン当初の外観画像を見ると、饗くろ㐂、とものもと、鶏と魚、麺処晴、麺ふじさき、麺魚、他からの祝花があった様です。

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ちょっと早めの到着でシャッター待ちポールの人に接続。っと思ったらみどさんw緑の服じゃなかったんで分からず^^; 後続には官僚さんヘチマさん。なんとも香ばしい先頭集団にw

定刻にオープン。入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、醤油900円、塩900円、つけそば1000円、特製+400円、豚飯350円、葱鶏飯300円、他。訪店時つけそばは準備町。

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店内は厨房を囲むL字型10席(7・3)、中待ち席6席。開店後程なく待ち席まで含めてほぼ満席に。

厨房には店主さん、接客担当の奥様と二人三脚おしどり営業。BGMはラップ。箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料はなし。

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そして待つことしばし、「醤油」完成で~す♪

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逆釣り鐘型の白い器で着丼。

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具は、煮豚バラチャーシュー、焼き目のついたローストチャーシュー、細切りめんま、青白ねぎ。

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スープはさらさらの清湯醤油味。鶏魚介(鴨と昆布?)の端麗仕立て。醤油がドーンと前面に出て重厚な出汁が後押しする、キレッキレでウマウマな味わい。食べ手をぐいぐい引っ張る力強い牽引力があってすごく美味しい!

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自家製の麺は全粒粉配合と思われるストレート中細タイプ。つるっとシコシコ麺もまた旨くて、我を忘れて啜っちゃいます。

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みどさんの「塩」。

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ドライトマトが載ってる点は「饗くろ㐂」風。器も「醤油」とは異なります。

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おいしく完食!どうやら塩も準備中の「つけそば」も発売されたら食べに来なくちゃです。都内からだと遠いですがその価値ありありですね。ごちそうさまでした!

麦づら (378/’23)

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