2023年11月18日、都賀の新店「麦づら」へ。
2023年10月17日大安&天赦日の2大吉日にオープン。店主さんは「饗くろ㐂」、「まるは」出身。やっと来れたw
ちょっと早めの到着でシャッター待ちポールの人に接続。っと思ったらみどさんw緑の服じゃなかったんで分からず^^; 後続には官僚さん、ヘチマさん。なんとも香ばしい先頭集団にw
定刻にオープン。入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、醤油900円、塩900円、つけそば1000円、特製+400円、豚飯350円、葱鶏飯300円、他。訪店時つけそばは準備町。
店内は厨房を囲むL字型10席(7・3)、中待ち席6席。開店後程なく待ち席まで含めてほぼ満席に。
厨房には店主さん、接客担当の奥様と二人三脚おしどり営業。BGMはラップ。箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料はなし。
そして待つことしばし、「醤油」完成で~す♪
逆釣り鐘型の白い器で着丼。
具は、煮豚バラチャーシュー、焼き目のついたローストチャーシュー、細切りめんま、青白ねぎ。
スープはさらさらの清湯醤油味。鶏魚介(鴨と昆布?)の端麗仕立て。醤油がドーンと前面に出て重厚な出汁が後押しする、キレッキレでウマウマな味わい。食べ手をぐいぐい引っ張る力強い牽引力があってすごく美味しい!
自家製の麺は全粒粉配合と思われるストレート中細タイプ。つるっとシコシコ麺もまた旨くて、我を忘れて啜っちゃいます。
みどさんの「塩」。
ドライトマトが載ってる点は「饗くろ㐂」風。器も「醤油」とは異なります。
おいしく完食!どうやら塩も準備中の「つけそば」も発売されたら食べに来なくちゃです。都内からだと遠いですがその価値ありありですね。ごちそうさまでした!
麦づら (378/’23)