2023年11月15日、堀切菖蒲園の新店「濃縮中華そば とんちん軒」へ。
2023年10月6日大安にオープン。「東京油そば 堀切とんちん軒」からのリニューアル。
BGMはテレビ放送、テレ朝「スーパーJチャンネル」なおオンエア。箸は割り箸。カウンター上の調味料は一味唐辛子。カウンター上には割りスープもあり。
そして待つことしばし、「全部のせ濃縮中華そば」+「メンマの炊き込みごはん(半分)」完成で〜す♩
スープを濃縮した新感覚の中華そばで、9月中井にオープした「麺 なか井」の「中井醤油麺」にそっくり。1メニュー1000円、1個おまけ付きな点もクリソツ。
「全部のせ濃縮中華そば」の具は、煮豚チャーシュー、低温調理のピンクチャーシュー、味玉半個、めんま、なろと、笹切りねぎ、きざみ青ねぎ。
少なめのスープは醤油の風味と旨みを活かしたあっさりコク旨醤油味。個人的にはラーメンは熱々のスープがたっぷり、油そば・まぜそばは濃いタレで麺の旨さ、麺とタレのコンビネーションを楽しむ、そこがいいのですが。スープ少なめでタレちょい濃いめのラーメン寄りってのは、慣れないと頭がちょっと混乱。
麺はストレート中細タイプ。麺量デフォで200gと、デフォ大めの仕様。ツルシコなハリと コシのある食感で麺単体でも美味。割りスープはカウンター上のポットに熱々で用意。スープ割りも旨し。
「メンマの炊き込みごはん」は、出汁の風味とうま味たっぷり。具のメンマが炊き込みご飯の定番アイテム、たけのこそっくり、コリコリ食感。手放しでこれはほんと美味!
おいしく完食!ラーメン店のひしめく激戦区ですが頑張ってください。ごちそうさまでした!
濃縮中華そば とんちん軒 (375/'23)