2023年11月15日、堀切菖蒲園の新店「濃縮中華そば とんちん軒」へ。

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2023年10月6日大安にオープン。「東京油そば 堀切とんちん軒」からのリニューアル。

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11月より、「全部のせ濃縮中華そば+メンマの炊き込みごはん又はトッピング海苔5枚」特別価格1000円の1メニューに(それまでは炊き込みご飯ではなく白飯)。さらにチャーシュー1枚増量中。

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とんちん軒」は入谷本店の油そば専門店。金町店(閉店)は既訪ですが、入谷・堀切菖蒲園は未訪でした。

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店の場所は堀切菖蒲園駅徒歩約1分。つけ麺陽焼豚ラーメン 三條の斜向かいで、ラーメン大の真向かい。とんちん軒の前は、食事処鈴屋→自家製おにぎり鈴屋→中華餃子→とんかつと入れ替わった跡地。

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券売機は無く後会計制。1メニューですが、サービス品を炊き込みご飯にするか、海苔5枚にするか聞かれます。なお大盛(1.5玉)無料。

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店内は奥が厨房で、厨房を遠巻きに囲む形のL字型カウンター7席(4・3)。

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18:40頃到着で先客無し、後客2。スタッフほ店主さん、ワンオペ体制。紙エプロンは出入り口近くに配置。

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BGMはテレビ放送、テレ朝「スーパーJチャンネル」なおオンエア。箸は割り箸。カウンター上の調味料は一味唐辛子。カウンター上には割りスープもあり。

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そして待つことしばし、「全部のせ濃縮中華そば」+「メンマの炊き込みごはん(半分)」完成で〜す♩

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スープを濃縮した新感覚の中華そばで、9月中井にオープした「麺 なか井」の「中井醤油麺」にそっくり。1メニュー1000円、1個おまけ付きな点もクリソツ。

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「全部のせ濃縮中華そば」の具は、煮豚チャーシュー、低温調理のピンクチャーシュー、味玉半個、めんま、なろと、笹切りねぎ、きざみ青ねぎ。

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少なめのスープは醤油の風味と旨みを活かしたあっさりコク旨醤油味。個人的にはラーメンは熱々のスープがたっぷり、油そば・まぜそばは濃いタレで麺の旨さ、麺とタレのコンビネーションを楽しむ、そこがいいのですが。スープ少なめでタレちょい濃いめのラーメン寄りってのは、慣れないと頭がちょっと混乱。

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麺はストレート中細タイプ。麺量デフォで200gと、デフォ大めの仕様。ツルシコなハリと コシのある食感で麺単体でも美味。割りスープはカウンター上のポットに熱々で用意。スープ割りも旨し。

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「メンマの炊き込みごはん」は、出汁の風味とうま味たっぷり。具のメンマが炊き込みご飯の定番アイテム、たけのこそっくり、コリコリ食感。手放しでこれはほんと美味!

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おいしく完食!ラーメン店のひしめく激戦区ですが頑張ってください。ごちそうさまでした!

濃縮中華そば とんちん軒 (375/'23)

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