2023年11月2日、曳舟の「煮干ソバと米 今日の1番」へ。

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川口本店の2号店。長らく休業していた曳舟「今日の1番」が、11/1より待望の復活営業再会。オープン直後以来ですが、楽しみにしていた朝ラーメンに行ってみた。

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店の場所は、東武線曳舟駅西口徒歩約5分。地蔵坂通り沿い。もつ焼き豚鶏館→ネパール料理BHUTU→アジアン厨房赤とんぼと入れ替わった跡地。再会の祝花はラーメン鷹の目、他から。

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6:40頃到着で店内満席外待ち5に接続。満席時は先に食券買わずに列んで、案内があるまで待つシステム。

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ゆっくり列が進んで案内されて店内へ。入店するとまず券売機で食券購入です。メニュー画像(下画像は撮影失敗のため、公式から借用)。

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主なメニューは、特製煮干ソバ1400円、特製濃厚煮干ソバ1500円、Aセット 煮干ソバかけ1000円、Bセットたまり醤油煮干ソバかけ1100円、Cセット濃厚煮干ソバかけ1200円、他。

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たまりと限定和え玉は朝のみの商品。セットのごはんor和え玉は、限定ごはん・ローストポークごはん、炙りロースごはん、チャーマヨごはん、限定和え玉から選択。この日の限定ごはんは、キーマカレー、限定和え玉は悪いアブラ。

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奥に細長い店内は、奥突き当たりが厨房で手前が客席スペース。席は、ストレートカウンター4席、壁に向かったカウンター6席。後客10程。この日は7:20過ぎて外待ちいったん解消。

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スタッフは店主さん、店長さん含め4名。店主さんにすぐ気づいていただいて、どうもおめでとうございます!BGMはFM JWAVE。箸は割り箸。卓上調味料は和え玉酢、ペッパーミル入り粒黒胡椒。

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そして待つことしばし、「Aセット 煮干ソバかけ + キーマカレー」完成で〜す♩

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一汁一菜とも言えると思いますが、これぞ「煮干ソバと米 今日の1番」的スタイルで着丼。

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「煮干ソバかけ」は、まんまかけソバで、具は玉ねぎ、青ねぎのみ。

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セメントカラーのスープはさらさらの煮干味。一口目で思わず旨い!と声が出ちゃいました。クリアでシャープでキレとコクが両立した、ラジカルでストレートなニボい味わい。朝から列んで良かったと心底思える味ですごく美味しい!

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麺はストレート細麺。バツバツの独特で 印象的な記憶に残るしゃっかんで、麺もまた善き。

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「キーマカレー」

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米は新潟県産コシヒカリの新米。キーマカレーは本格派そのもの。カレーで専門店が出せるクオリティ、もちろん健在。カレーだけでも美味。ラーメンと交互にいただくと、シナジーで旨さが倍々に。

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おいしく完食!限定ソバがリリースされて都合が合えばまた伺います。ごちそうさまでした!

煮干ソバと米 今日の1番 (360/'23)

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