2023年11月1日、本日オープンの新店「麺屋 政宗 汐留店」へ。
仙台発、全国のラーメンイベントに多数出店というつけ麺・ラーメン・油そばの人気店「麺屋 政宗」(㈲アール)の東京初進出店。インスタプロフィールには、「政宗のラーメンは伊達じゃねーぜ!」と。ちなみに、東京ラーメンショーには5回出店、南越谷の「東京ラーメンショーセレクション極み麺」にも以前期間限定で出店。
店の場所は汐留駅徒歩約1分。汐留駅9番10番直結、東京汐留ビルディング(B2F・B1F・2F)にある「Pedi汐留」2F。汐留の地下から向かうと案内が分かりづらく、辿り着けないかと思いました(;^_^A
店頭開店祝花はラーメン凪の生田大将から。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューはアブラ(油そば)1000円、カラ(辛い油そば)1000円、炙り牛タンネギ塩油そば1300円、G系ブラック油そば1200円、どとんこつ油そば1000円、追いめし100円、他。紙エプロンは券売機上に配置。本店で一番人気のつけ麺や、新越谷でもあったラーメンの提供はなく、油そばのみのラインナップ。なお、「麺屋 政宗」の油そばは、アメリカの「ジャパン・フェス・ストリート・ラーメン・コンテスト」というラーメンフェスにて、マンハッタン&クイーンズでダブル優勝とのこと。
★追記)汐留店限定「G系ブラック」のレシピは、なんと山形の百麺人で自作ラーメンクリエーターのわたふらいさんが考案されたものだそうです。
店内は奥が厨房で手前が客席スペース。席は店に向かって左右両側に6人卓x1、4人卓x2のテーブル28席、中央に奥に長い真ん中に高い衝立を立てた対面カウンター12席(6・6)、計40席。
紙エプロンは券売機上に配置。18:30頃到着で先客1後客4。スタッフは厨房・ホールに男女合わせて5名。BGMは環境音楽。箸は割り箸。卓上調味料は酢、ラー油、GABAN花椒、S&Bハバネロペッパー、House一味唐がらし、GABANブラックペッパー。
そして待つことしばし、「アブラ(油そば)」完成で〜す♩
鮮やかな赤がまぶしいラーメン鉢型の器で着丼。
具はバラロールの炙りチャーシュー、味玉半個、めんま、きざみ海苔、きざみ青ねぎ。極厚切りの直火で炙ったチャーシューが、タレと肉の焦げた風味と味が香ばしく実に美味。麺はストレート太麺。タレは器の下。奇を衒わないオーソドックスでブレーンな油そば。しっかり混ぜてしょっぱ過ぎず油っこ過ぎず、ちょうど良い塩梅。そのまま食べても旨く、多彩な味変のアイテムのどれもが効果的。刻んでなくて混ざらないチャーシュー、味玉、メンマも箸休めに効果的でいい感じ。何気に完成度の高い一杯でとても美味しい!
追いめし迷いながら夜は我慢でおいしく完食!「どとんこつ油そば」はタレが豚骨スープでしょうか、 ちょっと気になります。ごちそうさまでした!麺屋 政宗 汐留店 (359/'23)
仙台発、全国のラーメンイベントに多数出店というつけ麺・ラーメン・油そばの人気店「麺屋 政宗」(㈲アール)の東京初進出店。インスタプロフィールには、「政宗のラーメンは伊達じゃねーぜ!」と。ちなみに、東京ラーメンショーには5回出店、南越谷の「東京ラーメンショーセレクション極み麺」にも以前期間限定で出店。
店の場所は汐留駅徒歩約1分。汐留駅9番10番直結、東京汐留ビルディング(B2F・B1F・2F)にある「Pedi汐留」2F。汐留の地下から向かうと案内が分かりづらく、辿り着けないかと思いました(;^_^A
店頭開店祝花はラーメン凪の生田大将から。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューはアブラ(油そば)1000円、カラ(辛い油そば)1000円、炙り牛タンネギ塩油そば1300円、G系ブラック油そば1200円、どとんこつ油そば1000円、追いめし100円、他。紙エプロンは券売機上に配置。本店で一番人気のつけ麺や、新越谷でもあったラーメンの提供はなく、油そばのみのラインナップ。なお、「麺屋 政宗」の油そばは、アメリカの「ジャパン・フェス・ストリート・ラーメン・コンテスト」というラーメンフェスにて、マンハッタン&クイーンズでダブル優勝とのこと。
★追記)汐留店限定「G系ブラック」のレシピは、なんと山形の百麺人で自作ラーメンクリエーターのわたふらいさんが考案されたものだそうです。
店内は奥が厨房で手前が客席スペース。席は店に向かって左右両側に6人卓x1、4人卓x2のテーブル28席、中央に奥に長い真ん中に高い衝立を立てた対面カウンター12席(6・6)、計40席。
紙エプロンは券売機上に配置。18:30頃到着で先客1後客4。スタッフは厨房・ホールに男女合わせて5名。BGMは環境音楽。箸は割り箸。卓上調味料は酢、ラー油、GABAN花椒、S&Bハバネロペッパー、House一味唐がらし、GABANブラックペッパー。
そして待つことしばし、「アブラ(油そば)」完成で〜す♩
鮮やかな赤がまぶしいラーメン鉢型の器で着丼。
具はバラロールの炙りチャーシュー、味玉半個、めんま、きざみ海苔、きざみ青ねぎ。極厚切りの直火で炙ったチャーシューが、タレと肉の焦げた風味と味が香ばしく実に美味。麺はストレート太麺。タレは器の下。奇を衒わないオーソドックスでブレーンな油そば。しっかり混ぜてしょっぱ過ぎず油っこ過ぎず、ちょうど良い塩梅。そのまま食べても旨く、多彩な味変のアイテムのどれもが効果的。刻んでなくて混ざらないチャーシュー、味玉、メンマも箸休めに効果的でいい感じ。何気に完成度の高い一杯でとても美味しい!
追いめし迷いながら夜は我慢でおいしく完食!「どとんこつ油そば」はタレが豚骨スープでしょうか、 ちょっと気になります。ごちそうさまでした!麺屋 政宗 汐留店 (359/'23)