2023年10月8日、草加の「まぜそば さなじ」へ。

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オープン直後以来2度目。先日空き巣に入られて金庫を持ち去られたそうで、本当にお気の毒としか。早く犯人が捕まりますように!ほんの微力ながら応援に立ち寄り。

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店の場所は草加駅東口徒歩約5分。店頭には冷凍ラーメン自販機が設置されてますね。自販機の商品ラインナップは大山鶏のつけ麺1000円、辛つけ麺1200円。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、さなじまぜそば1050円、インドまぜそば1200円、明太チーズまぜそば1300円、牛スジまぜそば1350円、シンプルまぜそば950円、釜玉まぜそば970円、ネギまぜそば1200円、辛まぜそば1250円、かぶり豚まぜそば1400円、さなじラーメン1100円、他。

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食券を渡すと、
①チャーシュー(バラ/レア)どちらにするか
②チャーシューを何枚か入れるか(3枚まで)
③味付けアブラ、玉ねぎ(ラーメンは+生姜)を入れるか
聞かれます。

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加えて、トッピングコーナーから4種載せ平皿に4種x2杯までトッピングが選べます。選べるトッピングは、天かす、オニオンガーリック、ベビースター、カツオ魚粉、ゴマ、生七味、紅生姜、辛子高菜、ネギ生姜。
4種x2杯に含まれないフリートッピング(調味料)は、マヨネーズ、レモン果汁、レモンペッパー、ラー油、バター(平日限定)、すり胡麻。まぜそばはスープ割りも無料。

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さらに卓上調味料は、カエシ、一味唐辛子、ブラックペッパー、グレープフルーツ酢、ニンニク。味変の組み合わせは天文学的数字でまさにカスタマイズ無限大。

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20:40頃到着で先客5、後客1。スタッフは厨房に瀬戸口店主と女性の2名体制。

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BGMはJ-POP、グラデーション、風の詩を聴かせて、他♪箸は洗い箸で資源環境に配慮。

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そして待つことしばし、「さなじラーメン(レアチャーシュー2枚、味付け脂・玉ねぎ・生姜)」完成で~す♪

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こちらはやはりまぜそばが白眉ですが、これから寒くなる季節はやっぱり暖かいラーメンも食べたいっすよね。というわけでラーメンをチョイス。蛸唐草模様の反高台丼で着丼。

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選んだ無料トッピングは、生七味・オニオンガーリンク・辛子高菜・ネギ生姜。

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具は、選んだトッピングの他にヤサイ(キャベツ・もやし)。

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スープは軽く乳化の進んだ豚出汁醤油味。掲示によると、「ゲンコツ・背ガラ・背脂・チャーシューの煮汁を2日かけて煮込み、大量のニンニク・玉ねぎ・ニンジン・キャベツ・丸鶏で甘味とトロミと旨みを出した微乳化タイプのラーメン。」とか。一言でいうとさなじ流G系ガッツリ系ラーメン。ガツンとパワフル&インパクトがあって、ワイルド&ダイナミックでエキサイティングな味わい。味付け脂効果で富士丸っぽさも。別皿無料トッピングも効果的で楽しくて、すごく美味しい!

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麺は浅草開化楼製の平打ち強縮れタイプ。ゴワっとむちむち力強い食感ですごい存在感を誇示。スープと脂をたっぷり利絡めて、麺と野菜をワシワシと頬張ると至福です!

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おいしく完食!逆境にめげず頑張ってください!応援します。ごちそうさまでした!

まぜそば さなじ (338/'23)

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