2023年10月1日、日暮里の新店「とんこつ 昇(しょう)」へ。

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2023年9月29日寅の日オープン。家系ラーメン店。9/29~10/1の3日間、「豚骨らーめん」800円→600円で提供。記事アップ遅すぎすみません。「POPUPラーメン 仙臺くろく」の後こちらへ。

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店の場所は日暮里駅東口徒歩約1分。ステーションポートタワー3F。カレー「ラ・ホール」→「麺屋葵」→「麺菜酒家こころ」と入れ替わった跡地。
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JR・舎人ライナー日暮里駅ステーションポートタワー口直結からペデストリアンデッキで直結。駅3F歩行者デッキを進んだ正面。

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1枚目画像が駅からデッキで直結の正面口。上画像が、ステーションポートタワービルの中から入れる裏口。

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13:00頃到着で店内満席外待ち5に接続。後ろには初めましてのtarkeyさん、よろしくですw

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先に食券買ってから列ぶように案内があり券売機へ。主なメニューは、豚骨らーめん800円、味噌豚骨らーめん900円、濃厚担々麺950円、油そば850円、小ライス120円、他。この日はセールで600円ボタンが有効に。

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食券を渡すと家系流にお好み(麺の固さ、味の濃さ、油の多さ)を聞かれます。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター7席、2人卓x3。後客はしばらく途切れてましたが、退店時10名ほどの外待ちに。スタッフは店主さんとちゃきちゃきの女性の2名体制。

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箸は割り箸。卓上調味料は豆板醤、ニンニク、ショウガ。卓上の説明書きが資本系風ですが、川口からの移転という情報もありました。

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そして待つことしばし、「豚骨らーめん(全部普通)」完成で~す♪

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内側が真っ赤、外側が艶あり黒の切立丼で着丼。海苔の下には店名ロゴがありました。

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具はチャーシュー、ほうれん草、海苔。チャーシューは厚めのカット。

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スープはとろっと濃厚な豚骨醤油味。もっとしゃばめを想像してましたが、意外なほど濃厚で嬉しい思い違い。豚骨濃度が濃い目ながらしょっぱ過ぎたり脂濃過ぎたりせずちょうど良いバランス。ライスにも合いそうな濃密豚骨でとても美味しい!

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麺はストレート中太タイプ。直系とはまったく異なる食感でオリジナルな味わい。デフォで固めのゆで加減でカタ好みに受けそう。

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おいしく完食!駅直結で営業時間も23時までと長く、使い勝手良く重宝しそうです。ごちそうさまでした!

とんこつ 昇 (327/’23)

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