2023年10月1日、本日オープンの新店「POPUPラーメン 仙臺くろく(せんだいくろく)」へ。

IMG_0521

東京ミッドタウン八重洲2F八重洲パブリック(ヤエパブ)の期間限定ラーメン店「POPUPラーメン」第3弾。自分日曜日はいつも麺休ですが、家庭の事情で本日特別解禁。

IMG_0525

「POPUPラーメン」は、全国各地の人気ラーメン店のリレーイベント店舗「RAMNE WALKING」の東京初店舗。ラーメンデータバンク大崎さん監修。

IMG_0423

第一弾は、ミシュランガイド京都5年連続ビブグルマン獲得、京都の名店「煮干そば 藍」(2023年3月10日~6月30日)。第2弾は、岡山「麵処 ぐり虎」 (2023年7月1日〜9月30日)。そして3弾がミシュランガイド宮城2017特別版掲載店、仙台の名店「仙臺くろく」(2023年10月1日〜12月31日)。

IMG_0420

仙臺くろく」は2006年3月仙台駅近くにて創業。無化調、自家製麺。店主さんは渡なべスタイル出身。ミシュランガイド宮城2017特別版」に、「仙臺くろく」と支店の「麺 密くろ」(移転改名現「仙臺くろく定禅寺」)の2店舗同時掲載。現在仙台市で支店含め3店。
IMG_0417

「POPUPラーメン」はフードコート形式のため先に席確保してから食券購入が推奨。12時過ぎ到着で食券購入列5名に接続。

IMG_0428

IMG_0445

主なメニューは、海老香る貝出汁"しお"950円、長期熟成醤油"黒醤油"950円、(東京ミッドタウン八重洲店限定)汁なしカレー"濃厚インド油そば"950円、他。

IMG_0451

メニューには宮城県の食材を使用。東京点でももちろん宮城県の森林どり、鎌田醤油、三浦農園の仙台セリ等の食材を持ち込んで、宮城県の味と魅力を表現。

IMG_0441

なお、セットメニュー、サイドメニュー、ドリンクは前店を踏襲で、入れ替わった店舗のメニューではなく、ポップアップラーメン運営側が用意したメニューの模様。

IMG_0439

IMG_0444

そして待つことしばし、「海老香る貝出汁"しお"」完成で~す♪

IMG_0460

呼び出しベルと引き換えにトレーに載ったラーメンを受け取って席まで移動。白いシンプルな反高台丼で着丼。

IMG_0473

具はチャーシュー、巨大な瓦型のメンマ、きざみ青白ねぎ、糸唐辛子。メンマの歯ごたえのあるゴリゴリした食感が心地よく印象的。

IMG_0468

スープはさらさらの清湯塩味。宮城県の銘地鶏森林どりの出汁に貝出汁。「海老香る貝出汁」というネーミングですが、海老は言われないと気づかないかもなほんのりレベル。貝出汁は分かりやすい表出で、貝の旨味炸裂。「すべてが手作りの愛情溢れる一杯 この美味さ圧倒的」というコピーが伊達じゃない、飲み干したくなる一杯。ちょっと感動するレベルですごく美味しい!

IMG_0498

麺は三河屋製麺製のストレート中細タイプ。柔らかなゆで加減でするすると啜りやすい仕立て。スープを掬う様にして麺とスープを一緒に啜ると至福です。

IMG_0477

おいしく完食!東京店限定「汁なしカレー"濃厚インド油そば"」が気になります。ごちそうさまでした!

POPUPラーメン 仙臺くろく (326/’23)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック